Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

Президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер-министр Альгирдас Буткявичус обсудили 25 февраля полученное еще неделю назад предложение "Газпрома" относительно нового соглашения по поставкам газа в Литву. По мнению президента, предложение "Газпрома" неприемлемо, хоть премьер-министр и говорит, что российский монополист еще никогда не предлагал Литва столь низкие цены на газ. Ни президент, ни премьер не огласили больших подробностей этого предложения. Лишь сообщили, что новое соглашение будет далее обсуждаться на новых переговорах. Нынешнее долгосрочное соглашение прекращает свое действие в 2015 году. Из отрывков существующей информации следует, что "Газпром" вновь хочет подписать долгосрочное соглашение. А в обмен на низкие цен на газ Литва должна будет отозвать свой иск, поданный против "Газпрома" в арбитражный суд Стокгольма и иск против компании Lietuvos dujos, в которой "Газпром" также имеет долю. "Газпром", в свою очередь, судится с Литвой в арбитражном суде при ООН. Темой спора является разделение сфер деятельности Lietuvos dujos, чего требует реализация Литвой так называемого Третьего Энергетического пакета ЕС.
Президент призналась, что в предложении "Газпрома" действительно речь идет о низкой цене, но, как она сказала, эта скидка не может быть принята за счет литовских интересов. "Хочу, чтоб всем было понятно, что эта скидка предлагается за наш счет. Многие пункты этого предложения неприемлемы для Литвы", - заявила она. По словам же премьер-министра Альгирдаса Буткявичуса, предложение "Газпрома" содержит в себе более ранние договоренности, принятые в кулуарах церемонии открытия зимних олимпийских Игр в Сочи. Но Даля Грибаускайте считает, что между устными договоренностями в Сочи и письменным предложением существует большая разница. Президент и премьер согласились в том, что дальнейшие переговоры должны вобрать в себя как скидку, так и другие важные для обеих сторон вопросы, в особенности - вопрос транзита газа через Литву в Калининградскую область России, арбитражные иски и внедрение Третьего Энергетического пакета. По возвращении из Сочи премьер-министр заявил, что соглашение по Энергопакету фактически принято. Но по другим вопросам позиции сторон значительно расходятся.
Литовская сторона обуславливает отзыв исков готовностью "Газпрома" компенсировать "финансовые потери" Литве. Иск в стокгольмском суде подан с требованием возместить 5 млрд литов, которые по мнению литовских экспертов, Литва в прежние годы переплатила "Газпрому" в связи с завышенной ценой на газ.
...

Полностью: https://regnum.ru/news/1773065.html
Subscribe

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment