Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вильнюс. Таинственный костёл и фонтан

Недавно я выложил фото и описание костёла Святого Духа: https://shepelev.livejournal.com/4824873.html
Более детальное изучение снимка
Вильнюс. Костёл Святого Духа (2)
привело меня к неожиданному, хотя и логичному результату: две башни с крестами в правом нижнем углу снимка не имеют отношения к этой церкви. Они принадлежат совсем другому храму.
Какому именно? Если вспомнить другую мою запись ( https://shepelev.livejournal.com/4153818.html ), то можно предположить, что они относятся к костёлу Святой Троицы. Это предположение верно и неверно одновременно. Потому что такого костёла на Доминиканской улице нет. Но он там есть.
С точки зрения привычной логики предыдущий абзац начисто лишен смысла. Но те, кто неплохо знаком с историей христианства, скажут, что это утверждение вполне логично. А те, кто кроме этого неплохо знают историю Вильнюса, добавят, что это не единственный такой пример среди городских храмов.
Как же такое может происходить? Ответ кроется в обряде освящения храма. В честь кого или чего освящен храм, то название он и носит. Если храм освящается заново, то освящение не обязательно происходит в ту же честь.
Более того, иногда оно происходит в иную честь как бы в пику прежним владельцам храма.
Собственно, подобную историю я уже описывал: https://shepelev.livejournal.com/3888091.html Но с храмом на улице Стекольщиков получилось ещё более закручено.
Католический костёл был построен на этом месте в конце XV века или начале XVI века и освящён во имя Святой Троицы. Пожары 1748-49 годов привели его негодность, и на месте старого здания было построено новое.
В 1821 году храм был изъят у католиков и передан Православной Церкви. Переосвещён во имя Благовещения, а в 1846-48 годах перестроен в русско-византийском стиле.
Католикам его вернули при польском часе, по разным источникам в 1919 или 1920 году. Переосвящён вновь во имя Святой Троицы, для перестройки здания не хватило то ли денег, то ли времени: неожиданно нагрянула Вторая Мировая война ( напомню, в Вильно она пришла осенью 1939 года ).
В 1948 году Советская Власть храм закрыла, в здании устроили спортивный зал общества Спартак.
В 1968 году обвалилась часть фасада, после чего была проведена длительная реставрация, вернувшая бывшему храму исходный готический облик. В награду реставраторы получили помещения в своё распоряжение и сохранили их за собой аж до нового тысячелетия. Только в 2004 году храм вернули верующим. Католикам.
И вот тут-то он был освящён уже не во имя Святой Троицы, а во имя Милосердия Божия (Dievo Gailestingumo šventovė).
Вот такая сложная история. Более подробно про неё можно почитать, например, здесь: https://turbina.ru/guide/Vilnyus-Litva-84147/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/0/Khram-Miloserdiya-Bozhiya-11077/Otzyv/Vozrozhdennyy-khram-76914/

В качестве фотобонуса - фонтан на Немецкой улице:
Вильнюс. Немецкая улица. Фонтан
Красиво смотрится. Выяснить, поставлен он при Советской Власти или после её падения, я не смог, увы.
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment