Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вопросы истории

Можно уверенно утверждать, что Сталин является создателем социалистической Болгарии. То же самое можно сказать и относительно всех восточноевропейских социалистических стран. В свое время армии французской революции несли с собой по Европе идеи и идеалы этой революции. То же самое случилось когда Красная Армия освобождала от фашистских захватчиков страны Европы. Она несла с собой идеи и идеалы Октябрьской революции. А американские и английские войска несли с собой идеи либерального капитализма. Организатором побед советской армии был Сталин. Черчилль и Рузвельт были типичными представителями либерального капитализма, а Сталин был закаленным большевиком, который до конца своей жизни стремился осуществлять социалистическое строительство в СССР и социалистических странах. Он с некоторым давлением помог левым силам в странах Восточной Европы провести ряд очень важных социалистических и демократических реформ. Это произошло как в Польше, так и в Румынии, Болгарии, Венгрии, а позже и в Чехословакии. Возглавлять правительства этих стран стали представители левых сил – коммунисты и социалисты. Именно они оказывали сопротивление фашизму в этих странах. После освобождения в странах Восточной Европы проводились как поземельные реформы, так и в некоторой степени национализация собственности, например профашистских элементов. Трудно определить, было ли это революцией «извне или сверху», но социальные изменения продолжались вплоть до начала т.н. «перестроечного процесса» в СССР.
К Болгарии и болгарам Сталин проявлял особое внимание, не лишенное расположения. На это повлияли видимо два фактора. Первый – многолетняя совместная работа и сотрудничество с Георгием Димитровым, а второй – факт, что на восточном фронте не было ни одного болгарина, который бы воевал против Красной Армии. Там были части и солдаты абсолютно всех европейских стран, но не было болгар. Этим можно объяснить и неоднозначное отношение Сталина к династии в Болгарии. Дело в том, что Борис III отказал Гитлеру послать болгарские войска против СССР, под предлогом, что они массово будут дезертировать. Однако он согласился послать эти войска в Македонию, Югославию и Грецию взамен гитлеровских войск.
Сталин очень пристально следил за образованием Отечественного фронта, который болгарские коммунисты под руководством Георгия Димитрова создали в стране в годы войны. В него входили левые земледельцы, социалисты, офицерская группа «Звено», радикалы и другие.
...

http://marksizm.ucoz.ru/publ/38-1-0-345
Subscribe

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment