Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Это интересно

Коммунальные проблемы старого Вильно.

Возьмем к примеру водоснабжение. Проблем с водой вокруг города казалось не было никогда. Но в 16 веке водопровод, поставлявший воду из источника для городских нужд, «вдруг» оказался в частных руках. И владельцем его стала серьезная организация, с которой тягаться самостоятельно горожане не могли. Хозяевами труб были монахи доминиканцы.
Трудно сказать, каким путем в их руках оказалось такое богатство, но с некоторых пор доступ воды в город был прекращен. Во время большого пожара 1530 года оказалось, что нечем тушить ни дворец епископа, ни замок, ни дома простых горожан. Властям города пришлось обратиться за помощью к королю. Но и он был не в силах убедить монополистов делиться. Горожане, впрочем, сдаваться не собирались и приняли решение самостоятельно построить водопровод от другого источника. Поскольку этот источник оказался на королевской земле, они обратились к королю, и тот милостиво позволил им пользоваться.
Началось строительство нового водопровода. Доминиканцы лишились монополии, и немедленно попытались восполнить финансовые потери продажей городу прав на водопровод. Сделка была заключена. Цена вопроса оказалась не слишком высокой - 160 грошей литовских и десять фунтов перца. При этом им оставили право пользоваться источником, отведя для этого отдельную трубу. С этого момента началось бурное строительство водопровода по всему городу. Городские власти немедленно стали взимать небольшой налог в размере 8 грошей в год с домов, в которые была подведена вода, на содержание водопроводных труб.


Полностью - здесь: https://ru.delfi.lt/vkl/history/o-nekotoryh-problemah-kommunalnogo-hozyajstva-vilno.d?id=59349633#/
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments