Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Городской парк

А теперь давайте обратим внимание на внешнюю сторону Рингштрассе - Peripherieseitig ( напомню. писал про это тут: https://shepelev.livejournal.com/4441986.html ). И наконец обстоятельно познакомимся с Городским парком - Wiener Stadtpark.
Хотя, если честно, большую часть информации о нём я уже дал в предыдущих записях. Идея создания парка на этой территории стала органичным развитием сноса городских стен и постройки Рингштрассе. Ведь удобный город это не только красивые дома, но и места для отдыха с тишиной и чистым воздухом. Это вам даже Варламов скажет.
Венцы разобрались и без Варламова, у них был толковый бургомистр Андреас Целинка (Andreas Zelinka), оставшийся в памяти горожан как папа Целинка (Papa Zelinka). В отличие от папы Мюллера он не пытал и не казнил. А вот потратить годовую зарплату на благотворительность - это о нём.
Бургомистром Вены он был не так долго, с 1861 по 1868 год. В том же 68-м, 21 ноября он и умер. Возможно, прямо на рабочем месте.
Но именно на этот период пришлись основные события в истории парка. Если уж быть совсем точным, то начались они в 1860, когда Целинка ещё не был бургомистром, он был лишь вице-президентом городского совета.
Итак, в сентябре 1860 года городское самоуправление бесплатно получило 94000 м² для обустройства парка.
В 1861, уже при Целинке-бургомистре, территория была расширена почти в полтора раза - ещё на 51000 м².
Официальное открытие парка, как я уже писал - https://shepelev.livejournal.com/4846548.html , состоялось в 1862 году.
Там же я упомянул одного из создателей парка - художника пейзажиста Йозефа Селлени (Joseph Sellény). Рядом с ним обязательно надо назвать ещё одного человека - городского садовника Рудольфа Зибека (Rudolph Siebeck), воплотившего планы Селлени в реальность.
И на этом я сегодня закончу, потому что дальше нужно переходить к конкретике, но о конкретике я планирую подробные рассказы. Сегодня только общие сведения и снимки, не требующие длительных разъяснений.
Кусалон Хюбнера, вид из парка:
Вена. Курсалон Хюбнера (3)
В прошлый раз ( https://shepelev.livejournal.com/4846548.html ) я выкладывал снимки из Иоанитского переулка и с Паркринга. А сейчас вид непосредственно из парка.

Почему наискосок? Дело тут не только в солнце. Просто прямо перед входом в Курсалон из парка расположен небольшой летний павильон:
Вена. Городской парк (1)
На фото он выглядит непрезентабельно, ведь это снималось в январе. Но представьте, как это смотрится летом, когда кругом свежая зелень...
Subscribe

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment