Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Записки русского путешественника

Вильнюс. Дом, который построил граф

Продолжая движение по проспекту Гедимина всё дальше от центра, мы с женой прошли мимо дома №20. Вот здесь на снимке он впереди.
Вильнюс. Пр-т Гедимина, д.20
Построил этот дом граф Тадеуш Мария Ростворовский (Tadeusz Maria Rostworowski).
Как обычно понимают такую фразу? Граф решил построить себе дом, нанял архитектора и рабочих, заплатил им за проект и работу - и был построен дом.
А здесь все было не так. Граф Тадеуш Ростворовский сам был архитектором. И отнюдь не только по бумагам ( хотя с бумагами у него тоже все было в порядке ), но и по самому строгому профессиональному счету. А в свободное от работы времени писал картины. Кстати, тоже довольно талантливые, но любительские. А вот как архитектор он в северо-западной части Российской Империи был известен и уважаем. В 1894 году группа предпринимателей предложила ему построить здание для гостиницы Жорж. Вот так и появился этот дом на тогда ещё Георгиевском проспекте. Поэтому не случайно, что скульптура на крыше здания над главным входом изображает Георгия Победоносца.
Граф, кстати, в качестве гонорара затребовал себе в построенной гостинице пожизненные апартаменты. Получил требуемое и подолгу в них жил.
Словно нарочно, именно сюда за ним пришла смерть: 23 августа 1928 года в холле гостиницы у него случился сердечный приступ, от которого он на месте скончался.
Подробнее биография графа здесь: https://peoplelife.ru/247033

Вильнюс. Пр-т Гедимина, д.20
При Советской Власти гостиница осталась гостиницей, только сменилось название. Был Жорж, стал Вильнюс.
В 2005 году под руководством архитекторов Альгимантаса Насвитиса, Тадаса Бальчюнаса и Арунаса Паслайтиса была проведена реконструкция здания, превратившая его в многофункциональный комплекс Grand Duke Palace c торговой галереей площадью 5710 квадратных метров и апартаментами.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments