Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. ...к Рингштрассе боком.

Помните, как в фильме Трое в лодке не считая собаки сэр Самуэль Гаррис выгонял публику: Все в сад! Вот и мне сейчас хочется своих читателей отправить в сад, в смысле в Городской парк. Потому что я хочу сосредоточиться на рассказе о Штадпарке, но мне мешает тот факт, что я не описал ещё одного дворца на Паркринг. Надо сказать, что мне немного повезло ( или не повезло, как посмотреть ), не пришлось разрываться между парком и бульваром: напротив парка стоят стеклобетонки второй половины ХХ века. Как я понимаю, эта часть Вены серьезно пострадала в конце Второй Мировой войны.
Старая застройка заканчивается на соседе дворца Ляйтенбергера ( https://shepelev.livejournal.com/4855546.html ) - дворце графа Хенкеля фон Донерсмарка (Henckel-Donnersmarck-Palais).
Вена. Дворец Хенкеля фон Донерсмарка
Официальный адрес - Паркринг, дом 14, но есть нюанс. Дело в том, что этот дворец ориентирован на Рингштрассе боком, а парадный подъезд у него выходит на боковую улочку, Вайбургский проезд (Weihburggasse). Название улочки происходит от расположенного где-то в этом месте укрепления Weihenburg. Тупой машинный перевод - Священный замок, но не факт, что это правильно, возможна игра слов из старонемецкого языка этой местности. Укрепление недолго существовало в XII веке, историк Paul Harrer-Lucienfeld датирует его постройку между 1177 и 1194 годами. А уже в районе 1200 как самостоятельное укрепление он исчез, поскольку именно в то время началась постройка городской стены Вены по линии Рингштрассе. Осталась лишь название района, впоследствии давшее имя улице.
Подробнее тут: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Weihenburg
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Weihburggasse
Но вернемся ко дворцу. Построен он по заказу графа Уго Хенкеля фон Донерсмарка (Hugo Graf Henckel von Donnersmarck), богатого австрийского промышленника. К авиаконструктору Хейнкелю граф никакого отношения не имел. Тот, между прочим, вообще был не Хейнкель, а Хайнхель: Ernst Heinrich Heinkel.
Заказал он его для своей второй жены, графини Лауры Кашонги. Проект выполнен постоянно упоминаемыми мною архитекторами Иоганном Романо фон Ринг (Johann Romano von Ringe) и Августом Швенденвейна фон Ланаубергом (August Schwendenwein von Lanauberg). Непосредственно руководил строительством Пауль Вассербургер (Paul Wasserburger). Даты постройки в разных источниках разнятся, но, судя по прочитанному мной ближе всего к реальности 1871-72 года.
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Henckel-Donnersmarck-Palais
Сейчас во дворце размещается отель ( как любой отель на Ринг - дорогой и комфортный ). Интересно, что уже после того, как был сделан этот снимок, здание пошло на капитальный ремонт, который вроде как недавно закончен.

Дополнительное фото - ранее закатанный снимок Курсалона Хюбнера:
Вена. Курсалон Хюбнера (2)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment