Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Это интересно


Военно-морские силы Перу вывели из своего состава артиллерийский крейсер «Альмиранте Грау» типа «Де Зевен Провинсен», пишет bmpd. Это был последний в мире стоящий на вооружении и числившийся в активном составе флота артиллерийский крейсер. В общей сложности корабль прослужил на флоте чуть меньше 64 лет, из которых 44 — в составе ВМС Перу. Церемония спуска флага на крейсере состоялась 26 сентября 2017 года. В соответствии с традицией, по которой имя «Альмиранте Грау» должно сохраняться за флагманом флота, его передали фрегату «Монтеро» типа «Лупо».
Перуанский артиллерийский крейсер был заложен в Нидерландах 5 сентября 1939 года на верфи Wilton-Fijenoord. Ему присвоили имя «Де Рёйтер». Достроить его голландцы не успели, поскольку 10 мая 1940 года в Нидерланды вторглись немецкие войска, а 15 мая, когда капитулировали вооруженные силы страны, началась пятилетняя немецкая оккупация (завершилась 5 мая 1945 года). Германия с августа 1941 года предпринимала несколько попыток достроить голландский крейсер, корпус которого в декабре 1944 года был даже спущен на воду под обозначением KH-1.
Однако довести до готовности корабль немцы все не смогли, а после Второй мировой войны Нидерланды не имели средств на его достройку. Работы по строительству «Де Рёйтер» возобновились только в 1950 году, причем продвигались с отставанием от изначально запланированных сроков. Артиллерийский крейсер, достраивавшийся уже для голландского флота, был готов только к лету 1953 года, а в ноябре того же года — включен в состав ВМС Нидерландов.
...

https://nplus1.ru/news/2017/09/28/cruiser
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment