Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

ЛИТОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА, 14 мая 2012, 18:55 — REGNUM Спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене, принимающая участие в Каунасе в траурных торжествах по случаю 40-летия акта протестного самосожжения литовского актера Ромаса Каланты, поставила поступок 20-летнего юноши в один ряд с битвой при Грюнвальде, декларацией независимости 1918 года и борьбой литовских партизан в 1944-1953 годах против Советской власти, сообщили сегодня, 14 мая, ИА REGNUM.
Выступая с речью, спикер литовского парламента Ирена Дягутене, подчеркнула, что "каждый народ имеет особые легенды, важные для настоящего и будущего. В Литве такая легенда - Каланта, смело пославший знак оккупантам и их помощникам о том, что репрессивные органы бессильны в борьбе против людей, стремящихся к свободе".
Напомним, Ромас Каланта - протестуя, якобы, против советской "оккупации", совершил акт самосожжения в саду каунасского Музыкального театра 14 мая 1972 года. После его похорон молодежь организовала демонстрации протеста. Это были одни из крупнейших антисоветских демонстраций в СССР в то время.
...

Полностью: https://regnum.ru/news/1530642.html
Subscribe

  • Донбассу. Ответ на вопрос «когда»

    Украина не ядерная война, Украину дадут захватить полностью. И это будет очевидное зло для миллионов украинцев, не война, а оккупация против которой…

  • Лилия

    В районе поселка Октябрь ДРГ ВСУ пыталась скрытно пройти через позиции ополченцев. Заметив диверсантов, санинструктор Лилия Эгалегердиева решилась на…

  • Илон Маск признался в Твиттере, что верит в существование НЛО

    Илон Маск признался в Твиттере, что верит в существование НЛО. Вот и пришла очередь основателя SpaceX признавать существование НЛО, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment