Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Это интересно


На момент Штумсдорфского перемирия в 1635 между Речью Посполитой и Швецией проблема флота была острой как никогда. С одной стороны, ограничения, наложенные Альтмаркским перемирием можно было забыть, с другой стороны - прежний флот был окончательно потерян.
Последний корабль «Черный Орел», шедший с дипломатической миссией в Данию, был захвачен шведами. Послов правда отпустили, а вот корабль остался добычей шведских моряков. Необходимость существования флота на Балтике прекрасно осознавал король Владислав Ваза. В период с 1635 по 1643 в состав флота вошло 9 кораблей. Но проблемы, которые не позволяли говорить о балтийском флоте Речи Посполитой как о способной решать поставленные задачи силе остались прежними.
Первой проблемой была ориентация на данцигских корабелов при строительстве судов. По большому счету, все корабли Речи Посполитой - это построенные по канонам торговых судов галеоны и флейты. В то же время в Европе уже массово шла постройка линейных кораблей.
...

Полностью: https://www.delfi.lt/ru/vkl/history/baltijskij-flot-rechi-pospolitoj-ii.d?id=60436797
Subscribe

  • И о культуре

    В замечательном фильме «Чародеи» (1982), который показывают не только на Новый год, но и в течение всех этих лет (а снят он в начале 1980-х) есть…

  • Музыкальная пауза

  • Их нравы

    Власти Праги отказались участвовать в организации визита президента Украины Виктора Януковича, который назначен на апрель. Такое решение мэрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment