Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Скверик

Улица Расплетина соединяется с улицей Маршала Бирюзова не перпендикулярно, а под углом. И на остром угле разбит маленький скверик.
Его главным украшением является фонтан.
Москва. Ул.Маршала Бирюзова. Фонтан
Не смог выяснить, когда его тут построили, но он явно пришелся ко двору.

А следующий снимок можно назвать Предок и потомок:
Москва. Ул.Расплетина, дома 19 и 21
Вид из сквера на улицу Расплетина. Внизу дом №19, переходное звено деградации от сталинских пятиэтажек к хрущобам - оно таки существовало, хотя недолго и изначально было немногочисленным ( а до наших дней дожили совсем немногие ). Дата постройки - 1957 год.
А во всю высь - дом №21, ещё одно дитя Дон Строя. 32 этажа, 2010 год постройки и крутое название Дом в сосновой роще. Ага, как же... Дом среди домов.
Плод сосновой рощей, скорее всего понимается Серебряный Бор. Разумеется, не тот, который на берегу Москва-реки, а тот, от которого сегодня остались лесопарки Щукинский и Покровселе-Стрешнево, а так же Всехсвятская роща. Возможно, когда-то и это место было его частью. Но уж ещё во второй половине 40-х годов прошлого века никакой сосновой рощи тут точно не было...

И, пользуюсь случаем, хочу напомнить о том, кем был замечательный человек, именем которого названа улица, упомянутая в сегодняшней записи - академик А.А.Расплетин: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13875
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment