Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Это интересно

Все помнят, что в романах «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» писателей Ильфа и Петрова действие начинается с прибытия Остапа Бендера в вымышленный провинциальный городок – в первом романе это некий «Уездный город N», а во втором – город Арбатов. Как выяснилось относительно недавно, уездный город N и город Арбатов – это один и тот же город, существующий на самом деле!
В 1925 году вниз по Волге из Нижнего Новгорода плыл пароход «Герцен», рекламирующий лотерею государственного займа – останавливался он во всех крупных городах Поволжья. За три дня до прибытия «Герцена» в город Саратов приехал молодой корреспондент газеты «Гудок» Илья Ильф – с редакционным заданием как следует осветить прибытие парохода и сопутствующие мероприятия. Впоследствии в местной газете «Саратовские вести» вышла даже статья Ильфа «Тиражом к деревне». В свободное время Ильф много гулял по городу, наблюдал, расспрашивал прохожих...

Полностью: https://zen.yandex.ru/media/luchik/otkuda-rastut-roga-i-kopyta-u-zolotogo-telenka-5d92f9ce0a451800b0c74a10

Интересная версия. И даже правдоподобная. Если же и правда правда, то я рад за Саратов - всё-таки не чужой мне город: я там служил срочную в СА.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment