Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Category:

Как сегодня обстоят дела у SpaceX в космосе


Какую сегодня взорвёт Маск: правую палочку или левую?

Как сегодня обстоят дела у SpaceX в космосе.


Год начался, и наши прогнозы насчёт потери космоса американцами начинают сбываться.

Хотя с приходом Байдена, выходом США из пандемии, восстановлением экономики и т.д. падение, а возможно и полный крах, американских усилий в космосе был вполне естественен и предсказуем.

Адепты Илона Маска, как обычно, радуются бесконечным запускам различного рода мини-спутников и надо признать это единственное, что хотя бы как-то движется в 2021 году.

Толку от этих запусков чуть, зато статистику, если её не разделять, они Маску подымают здорово.

Но мы уже давно определили эту хитрость, как "накрутку" и засчитываем только запуски с людьми, а их за последние 10 лет всего... два, и оба в прошлом году. Первый тестовый, после всех переносов, состоялся в конце мая , а второй уже официальный и также после переносов, в середине ноября . А запомнились эти довольно скучные и рутинные мероприятия только тем, что за запусками Маска наблюдали инопланетяне

Кстати, к переносам уже давно все привыкли, т.к. известно, что американская космическая техника слишком чувствительна к погоде.

Да, при Трампе, Америка хотя бы немного подтянулась до результатов СССР 60-летней давности и возобновила "живые" запуски. Казалось бы, сейчас дело пойдёт. Ан, нет!

Фальсификация выборов Байденом перевернула все надежды, а к экономическим и постэпидемическим бедам, добавится ещё и то, что у коррупционера Байдена, если и есть цели в космосе, то больше военные, чем какие-либо другие.

В общем, перспектива следующих "живых" запусков становится всё туманнее и туманнее. Хотя это не умаляет пустых разговоров о "Лунной программе" и о якобы вытеснении из неё России. Эту "новость" запущенную непонятно кем и для чего, я даже не хочу комментировать.

Итак, из реального, Илон Маск лишь тешит себя запусками упомянутых мини-спутников и... взрывами прототипов Starship. Мы уже и счёт потеряли: последние взорвались все. Правда, седьмой вроде как был разрушен планово, а восьмому и девятому приписывают якобы частичный успех.

Рогозин над этой шуткой наверно уже не раз посмеялся, даже комментировавшие эфир представители NASA не смогли удержаться от "слёз":



Нет! Адепты, как плясали, так и пляшут: "вот, прототип на 10 км прыгнул", а "следующий ещё прибавит пару кэмэ", "сделал все перевороты", а "взорвался — так это инженеры посадку отрабатывают".

То, что Starship должен лететь "немного" дальше 10-ти километров и не отрабатывать так долго посадку на реальном макете, им наверно в школе не рассказывали. В приличных местах принято все расчёты делать заранее, а в испытательных целях уж, как минимум, не крушить корабли десятками.

Хотя с Драконами и Фалконами пока вроде всё в порядке и может, что в этом году на остаточных ресурсах и выгорит.

Но всяко Россию по "живым" запускам Америке не догнать, факт!

Во всей этой "американской комедии" хорошо только Маску: его состояние растёт и множится. На днях опять на 11,5 миллиардов поднялось.

Ещё бы! Ведь "Илон Маск компенсирует свои затраты на запуск коммерческих грузов тем, что государственные он доставляет по цене в несколько раз выше..." — разоблачает Маска Анатолий Вассерман.

А пока суд да дело, мы уже всерьёз обсуждали с Китаем совместное освоение Луны и запатентовали устройство для посадки многоразовых ступеней ракет.

Как тебе такое, Маск?




• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: космос, наука, новости
Subscribe

Posts from This Сommunity “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments