Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Экономика должна быть!


Рассмотрев трудовые и капитальные рессурсы Литвы, пора взглянуть на отраслевую структуру литовской экономики, так как она тоже неизбежно влияет на перспективы нашего энергетического сектора.
Доля промышленности и строительства в произведенном валовом внутреннем продукте (ВВП) в период 2000 — 2012 гг. выросла, однако незначительно: с 25 до 27 процентов. (Источник всех данных — Департамент статистики Литвы.) Этим Литва выгодно отличалась, например, от соседней Латвии, где эта доля едва достигала 22 процентов. Доля торговли и услуг за тот же период выросла с 31 до 34 процентов, а доля сельского и лесного хозяйства снизилась от 6 процентов до 3 (в данном случае сказалась общая европейская политика ограничения этого сектора в странах Восточной Европы). Доля финансовых услуг в экономике вследствие кризиса несколько сократилась: с 9 процентов в 2000 г. до 8 процентов в 2012. Этот факт следует расценивать как оздоровление отраслевой структуры экономики после ликвидации «финансово-кредитного пузыря». Следует отметить также позитивную тенденцию к постоянному росту удельного веса науки и научного обслуживания в ВВП. Этот сектор создает научно-технические предпосылки для потенциального экономического роста. Его доля в ВВП за рассматриваемый период выросла с 4 до 6 процентов.
Таким образом, за последние 10-12 лет прослеживались и некоторые позитивные изменения. Однако происходили они достаточно медленно, и разрыв с развитыми странами ЕС сокращался незначительно. Так, в 2005 г. производство ВВП на душу населения в Литве составляло 20% от финского и 21% от бельгийского показателя. В 2011 г. соотношение было 29% и 30%, соответственно. При сложившихся тенденциях к 2020 г. При сложившихся тенденциях к 2020 г. Литва не сможет выйти на уровень даже 40% от уровня производства ВВП на душу населения Финляндии или Бельгии.
В 2002 г. чистый доход одного работника в Литве равнялся 2285 евро в год. Это составляло 11,2% от уровня доходов работников в Дании и Нидерландах. К 2010 г. ситуация несколько улучшилась. В этом году литовский работник получал уже 4439 евро в год, что составляло 17,2% доходов работника в Дании, 21,4% доходов работника в Нидерландах. Наряду с безработицей, разница в доходах населения была основной экономической причиной массовой эмиграции населения из Литвы.

https://www.kurier.lt/raznica-v-dohodah-s-zapadom-sokrashaet/
Subscribe

  • Башенки жилых домов

    Небольшой вернисаж. Собственно, его информационный повод: Фотографию воронежской башенки я выложил совсем недавно. Венская башенка.…

  • Проверено временем

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что международное сообщество должно обеспечить Украину финансированием, необходимым…

  • Им нужна такая история,

    которая им нужна. ВИЛЬНЮС, 27 октября 2017, 14:50 — REGNUM Заместитель старосты литовской парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment