Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in moyleningrad,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
moyleningrad

Categories:

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — советский фильм, о весёлой и беззаботной жизни в СССР



«Ирония судьбы, или С лёгким паром!»: причины бессмертия фильма.


Сегодня есть повод ещё раз вспомнить прекрасный советский фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Повод, пусть и грустный, но тем не менее.

И всё-таки, почему после 45-ти лет жизни на экране, фильм не теряет своей актуальности, и любим зрителем?

Не думаю, что виной тому только неувядаемая новогодняя тематика, наложенная на вечное чувство любви. Хотя конечно, это одна из главных причин.

Сейчас фильм смотрится, прежде всего, как ностальгический для старшего поколения, а для молодёжи даже, как исторический.

Ведь до сих пор придумывают различные небылицы про СССР, причём придумывают, как правило, те, кто по причине своего малолетства не имеет никакого понятия о Советском Союзе.

Фильм сразу демонстрирует насколько были в то время другие люди: советское воспитание, образование, советский быт и т.д. Причём показывает это абсолютно искренне и правдиво. Жизнь простого врача, учительницы и т.д.



А по сути — это история одной "пьянки", хотя это слово скорее характерно для современной России. Ведь именно сейчас пьют так, что ленту новостей и криминальной хроники страшно открывать: во времена Советского Союза такого и близко не могло быть.

Да, выпившие на улицах встречались: по ходу фильма Лукашин в нетрезвом виде вообще улетел в Ленинград (ах, какое прекрасное название этого города!). А что могло произойти после подобных "банных посиделок" сейчас? Чем такое мероприятие могло бы сейчас закончиться? Просто откройте текущую хронику происшествий, у вас волосы встанут дыбом.

Тогда праздновали всем подъездом (или домом), ходили, друг к другу в гости, вносили на лестничную клетку столы (и такое было). А сейчас, я даже не знаю, кто у меня живёт за стеной.

Все праздники были весёлые, комедийные фильмы смешные, "Голубые огоньки" шикарные и их ещё вспоминали весь следующий год! Уж не говоря про «Кабачок "13 стульев"», где всё это соединялось воедино.

Актёров, режиссёров, сценаристов, писателей, юмористов и т.д., принимавших участие в новогодних представлениях знала и любила вся страна!

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — это советский фильм, о весёлой и беззаботной жизни в СССР. Да, не без иронии, заявленной в названии, и всё же...

А Новый год в Советском Союзе любили и праздновали так, что об этом можно было снимать неувядаемые фильмы и писать незабываемые песни.




• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Tags: СССР, кино, общество
Subscribe

Posts from This Сommunity “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments