Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Недовысотка на Зацепе

Очередную прогулку с фотоаппаратом 2014 года я совершал в одиночестве. Жену с ребенком отправил отдыхать на юга, в Сочи, а сам на две недели вернулся к прежней холостяцкой жизни. Которая такие прогулочки иногда в себя включала.
Стартовал я с вечно раскопанной Павелецкой площади. То есть мне кажется, что раскопанной она была чуть ли не всегда. Как говорят в таких случаях следователи врёт как очевидец, т.е. убежден, что говорит правду, а на самом деле все обстоит иначе. Оказывается, строить там начали всего лишь каких-то 13 лет назад, в 2006 году. И в 2020 планируют закончить. Хорошо бы.
А в 2014 году это выглядело так:
Москва. Павелецкая пл. (1)
В кадре хорошо видны интересные дома. Поменьше - Зацепский вал, 14. 1897 год постройки. А повыше это Новокузнецкая улица, дом №43/16, строение 1. Построено в 1955 году. В здание встроен вестибюль выхода с обеих станций метро Павелецкая.

А на следующем снимке - главная героиня сегодняшней записи, башня бизнес-центра Павелецкая-Плаза.
Двадцатисемиэтажное административное здание высотой 110 м.
Общая площадь - 60 000 м²; имеет 4 подземных уровня, включающих в себя ресторан и паркинг.
Строительство башни было начато в конце 1997 года, но сильно затянулось из-за августовского экономического кризиса, произошедшего в стране в 1998 году.
Стройка была возобновлена в 2001 году, и завершена в 2003 году.
В народе его здание известно как «недовысотка», «высотка», и «башня на Павелецкой».

Москва. Башня БЦ «Павелецкая-Плаза»
Почему недовысотка? Потому что реализовано 27 этажей, а изначально в проект было заложено 50.
Башня - основное здание административного комплекса БЦ «Павелецкая-Плаза», его композиционная доминанта и высотная доминанта района. Главным мотивом по высотности здания и декорированию фасадов башни, по признанию архитектора Е. Ауловой, являлись сталинские высотки: «Очевидны и неизбежны параллели со «сталинскими» высотками - московским ремейком чикагских небоскребов, не сгруппированными, однако, в деловом районе, а рассредоточенными по кольцу вокруг городского центра. Это - еще одна попытка создания «московского небоскреба» - тоже одиночная высотная доминанта, силуэт которой - традиционная русская башня».
Московский архитектор, профессор МАрхИ, Б. О. Уборевич-Боровский, комментируя этот проект, вспоминал: «На Павелецкой я решил: раз уж делать «московский» стиль - надо идти до конца. И наделал там кучу башенок. Но все это потом причесали, а в авторах оказался Посохин. Потому что все, что выходит из «Моспроекта-2», все подписывается им. А реальные авторы: Сергей Ткаченко, Евгения Лякишева и я. Два корпуса - по площади и по кольцу, и между ними - башня. Сначала у нее была вообще спиральная форма. Но когда Посохин вторгся в это дело, он сказал: в плане должен быть крест. Восьмигранник - и никуда. Я, конечно, в восторге от сталинского ампира, но считаю, что архитектура должна быть современной. Какой я к черту Олтаржевский или даже Чечулин! Я же совсем другой школы. Но Посохин выдал директиву, подсунул Лужкову и тот подписал. Они заставили Лякишеву нарисовать Кутафью башню - чтобы Лужков клюнул. Тот увидел что-то знакомое, типа Кремль, ну и подписал. Надо бы было уйти из проекта, но я решил не уходить. Да, это архитектура на потребу начальству. Турки сказали: ну куда вы 50 этажей? Я тоже чувствовал, что немасштабно. Обрезайте, сказали, распластывайтесь. Но если все это достроят, вещь будет крепко смотреться. Хотя совершенно вне времени: такой 53-й год, восьмая высотка».

(Викимапия)
Почему на Зацепе? Потому что этот бизнес-центр перегородил улицу Зацепа, отрезав её от Дубининской улицы.
В левой части снимка - здание Павелецкого вокзала.
Subscribe

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment