Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

По обе стороны вокзала

В первом приближении Павелецкий вокзал расположен между Кожевнической и Дубининской улицами. Приближение очень грубое, поскольку улицы совсем не параллельны, да и техническая зона Павелецкого вокзала имеет отнюдь не правильную геометрическую форму.
Но для данной записи приближение годится. Потому что я выкладываю два снимка, один из которых запечатлел Кожевническую, а другой - Дубининскую.

Итак, Кожевническая.
Москва. Кожевническая ул.
В левой части снимка крыло строения 1 дома 1, об этом доме я подробно написал в прошлой записи. Далее строение 1 дома 1б. Это здание 1908 года постройки. Рядом с ним дом №3, построенный в 1940 году.
Интересным объектом в кадре является труба на заднем плане. Позади этих домов находился завод асбестовых изделий. Видимо, в 2014 году он был уже закрыт, потому что в августе 2015 года все его строения были снесены, а на освобожденном месте построен жилой комплекс I'M на Садовом. Тот нечастый случай, когда, при всей моей любви к промышленной архитектуре, я одобряю. Завод асбестовых изделий - совсем не то, что я могу пожелать кому-то иметь прямо за окнами своего жилого дома.

А теперь Дубининская.
Москва. М.Пионерская ул., д.2
Точнее, Дубининская улица тут место, с которого проводилась съемка. А само здание относится к Малой Пионерской улице. И является одним из бастионов цитадели отечественной либерды - Высшей Школы Экономики.
Правда, относительно безобидным бастионом - здесь обучают техническим дисциплинам и моральные уроды типа Гасана Клоачного Языка Гусейнова, наверное, сюда не заглядывают. В общем, перед вами НИУ ВШЭ. А начиналось все в 1915 году. когда по проекту архитектора Л. В.Стеженского это здание было построено как производственное помещение для фабрики церковной утвари Оловянишниковых. В 1926 году сюда переехал оптико-механический завод «Геодезия», на котором был изготовлен первый советский образец фотоаппарата типа «Лейка» с условным названием «Фотографический аппарат «Геодезия», или «ФАГ». В 41-м завод был эвакуирован, а в 1944 здание перешло к МИФИ. В 1963 от МИФИ его принял МИЭМ, переименованный в 1993 в МГИЭиМ (Московский государственный институт электроники и математики). И уже МГИЭиМ, вместе с этим зданием, влился в состав Научно-исследовательского университета ВШЭ.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment