Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Старица Сходни

Есть такое русское слово старица, оно означает старое русло реки. Обычно это такой выгнутый серпик неподалеку от действующего русла, образовавшийся на месте бывшего меандра. Физика этого процесса хорошо известна ( в детстве читал об этом большую и интересную статью в журнале Квант ). А вживую столкнулся с этим в Солотче, которая как раз стоит на берегу старицы Оки.
Оказывается, так далеко ездить было не нужно, старица есть и у нас в Тушино:
Тушино. Старица реки Сходни

Да, сейчас это по сути канава с застоявшейся водой. Но когда-то именно тут несла свои воды в Москва-реку река Сходня.
Всегда считал, что название Сходня - современная адаптация слова Всходня, происходящего от слова всход, то есть старинного варианта слова восход, восток. В общем река Восточная. Единственное, что тут было непонятно, восточная по отношению к чему?
Если верить Вики, то все гораздо сложнее. И старых названий у реки больше: Суходня, Восходня, Всходня, Входня, Выходня. И вариантов происхождения названия аж целых два, среди которых моего нет:
По одной версии, река получила название потому, что по ней суда «сходили» с волока (или «всходили» к волоку), связывавшего Москву-реку с рекой Клязьмой в районе нынешней платформы Подрезково. По другой версии, гидроним происходит от одноименного термина «сходня» — места, где судно может пристать к берегу или человек может спуститься к воде: предположительно, вблизи устья Сходни была пристань, где люди сходили, чтобы далее тянуть судно к волоку.
Ну, не знаю. Я всё-таки ИТ-инженер, а не историк-краевед.

Дополнительно - снимок парка усадьбы Братцево:
Тушино. Парк усадьбы Братцево (1)
Да, согласен, в апреле это выглядит совсем непрезентабельно...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment