Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вильнюс. Мясники и Мясницкая

Вроде бы я уже довел свой рассказ до Ратуши, то есть начала Немецкой улицы. Но нет, есть ещё на что посмотреть.
Вильнюс. Немецкая ул., дома 6 и 4
Справа дом №6. С XVI века на этом месте стоял двухэтажный дом, принадлежавший городской гильдии мясников. Но в XIX его отчечулили и перестроили, нарастив 3-й этаж и присоединив к дому Тышкевича, о котором шла речь в прошлой записи.
Соответственно, на краеведческом сайте дом проходит как построенный в период 1860-1914: http://vilnius21.lt/vokieciu6mesiniu1-n3222.html
Слева дом №4. Послевоенная постройка (1945-59): http://vilnius21.lt/vokieciu4mesiniu2-n3221.html Да, написано 1940, но я уже писал, что Немецкая сильно пострадала в 1944 при освобождении города.
При Советской Власти в нем размещались застенки НКВД-КГБ Фонд поддержки печати, радио и телевидения и Союз художников Литвы.
Оба дома прописаны по Немецкой улице, а улица между ними носит название Mėsinių gatvė - Мясницкая. Но так было не всегда в царском Вильно она называлась Обжорный ряд. Видимо, виленские мясники не экономили на качестве продукта. Кстати, интересный факт: христианские мясные лавки размещались на одной стороне улицы, а иудейские на другой. дабы избежать никому не нужных конфликтов.

Напротив Мясницкой улицы ещё один пример неплохой послевоенной застройки - дом №3 по Немецкой улице:
Вильнюс. Немецкая ул., д.3
Всё тот же период 1945-1959: http://vilnius21.lt/vokieciu3-n2996.html
Subscribe

  • Башенки жилых домов

    Небольшой вернисаж. Собственно, его информационный повод: Фотографию воронежской башенки я выложил совсем недавно. Венская башенка.…

  • Проверено временем

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что международное сообщество должно обеспечить Украину финансированием, необходимым…

  • Им нужна такая история,

    которая им нужна. ВИЛЬНЮС, 27 октября 2017, 14:50 — REGNUM Заместитель старосты литовской парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment