avdotijperz (avdotijperz) wrote in moyleningrad,
avdotijperz
avdotijperz
moyleningrad

Categories:

Про Шамсутдинова

Основываясь на моем личном опыте и знаниях.

Это разумеется хладнокровное массовое убийство. Оно совершено жестоко и расчетливо.

В криминологии возраст до 25 лет у мужчин считается возрастом самых жестоких преступлений. Это обусловлено незрелостью психики, высоким уровнем гормонов, отсутствием реальных навыков в определении пределов агрессии.

Он воспитывался отцом с 2-мя братьями в одиночку, мать их бросила когда Рамилю было 11 месяцев. За год до трагедии она умерла.

Отец милиционер, прошедший Чечню, братья кадровые военные на тот момент, парень был хороший, уравновешенный. В этом сомневаться не приходится, также как в том, что отец воспитывал их жестко.

Убирать туалет, я думаю, Рамилю приходилось.

В целом он был нормальным, хорошим парнем, прекрасно мотивированным и годным к службе в армии. Но в том возрасте, когда жестокость и агрессивность человека физиологически очень высоки.

Я не знаю, кто были по национальности его деды, было ли там землячество и примкнувшие, роли это существенной не играет.

Конфликт начался из-за того, что Шамсутдинов отказывался убирать туалет. Такое случается нередко. Дело бывает в традициях, когда в семье это делают женщины, иногда срочники вешаются чтобы не нарушить традицию, такое тоже быавает. В данном случае ничего подобного не было. Было отвращение, усиленное давлением и угрозами, тем, чему Шамсутдинов, который рос с отцом-одиночкой, ветераном, и старшими братьями, противостоять был прекрасно обучен.

Его армейские воспитатели были такого же возраста как и он, с теми же возрастными проблемами, описанными выше, и с невеликим жизненным опытом, который гласил, что задрочить можно любого их методами, которые они изучили за свою короткую службу.

А он не задрачивался.

Он создавал проблемы личному составу. Почему кто-то должен за него чистить сортир? На это несгибаемому Рамилю было плевать. Почему другие должны были нести коллективную ответственность, а в армии по другому никак, участвуя в коллективных мерах профилактики неисполнения приказов? Почему этот лейтенант должен был терпеть неподчинение? О нем чуть позже.

Коллектив Рамиль жестко провоцировал. Внешне он парень довольно мелкий и физически крепким не выглядит. Это конечно вводило всех в какой-то ступор, откуда такая несгибаемость.

И они его чморили. Все. Включая офицера, который с ним справиться не мог. Но по факту физически с ним мало что делали. Пинал там кто-то его берцем в область голени. И все. Целый и невредимый. В армии случалось всякое, особенно раньше. Лет на 25.

Ему было очень оскорбительно само его положение новобранца. Беззащитность. Роль сыграло поведение его непосредственного командира. Но была и безнаказанность.

За свое систематическое неисполнение приказов Шамсутдинов должен был отправится на губу. Это спасло бы всех. И его в том числе. Если бы это не помогло, д.б. образоваться уголовное дело и т.д. Он не исполнял приказы систематически. Ст.332 УК РФ. Ему бы грозило 2 года дисбата максимум.

Отцы-командиры обычно такого не практикуют. Понимают, что контингент - малолетние дебилы, если каждого за сортир в дисбат, будет переломанных жизней не отмолишь потом.

Но сделать тот лейтенант д.б. ровно это. Возможно 1-2 вояжа на губу, нучили бы Рамиля прибираться и все было бы отлично в дальнейшей его судьбе. Да и старослужащие после губы его бы не стали гнобить, ну одумался, пострадал за характер.

Но если нет, то прокуратура и срок в дисбате. Это было необходимо.

Вердикт такой, конечно он был беззащитен перед системой, конечно было для его жизненных взглядов несправедливостью, то отношение, которое он встретил. В какой-то мере это все было для него шокирующим и злодейским.

Но мерял все он своим незрелым умом, и несостоятельным жизненным опытом. Мыть сортир боец должен чтоб самому не жить в грязи.

А погубила его безответственность. Отсутствие надлежащего наказания за его поведение.
Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Беспокоюсь

    У меня ребенок учится в 10 классе. Нет физики, нет химии. Есть какое-то естествознание. На информатике учат работать в ворде. У меня вопрос…

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments