Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (23)

Итак история собора поподробнее. В ней всё было не так однозначно.
Строительство собора началось ещё при жизни Петра Великого. Проект выполнил немецкий архитектор Леонард Теодор Швертфегер, выписанный Бомбардиром из Пруссии. Подготовительные работы начались в 1719 году, закладка первого камня состоялась 17 июня 1722 года. К 1731 храм был почти готов, но... пошел трещинами. В итоге архитектора отправили обратно в Пруссию, а его творение сиротливо простояло больше 10 лет. В 1744 решили разобрать до основания. И разобрали.
В 1763 году был проведен конкурс на новый проект. Он собрал довольно много участников, но ни одно из предложений Екатерину Вторую не устроило.
И только уже в 1774 создать проект поручается лично Ивану Егоровичу Старову. В 1776 году его проект утвержден, и начинается строительство.
Проект Старова выполнен в не очень характерном для России классическом стиле, с объединением базиликальной и крестово-купольной формы. Мне сразу вспомнился православный собор Святого Духа в Вильнюсе:
Вильнюс. Церковь Святого Духа (3)

Согласитесь, похоже же:
Свято-Троицкий собор (3)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments