Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Там, где кончается Щипок

Прежде всего, скажу, что с перекрестком улиц Щипок, Дубининская и Жукова проезда у меня связаны личные воспоминания. В 2006 на нём я попал в лёгкую автомобильную аварию. И даже писал об этом в ЖЖ: https://shepelev.livejournal.com/129425.html
Ничего страшного там не было, никакого ущерба здоровью. Но запомнилось.

А сегодня я расскажу вам про один дом на Щипке. Последний на её чётной стороне. Формально он прописан по Дубининской, но имеет двойную нумерацию - дом №66/30.
Москва. Дубининская ул., д.66/30
Это памятник архитектуры Дом купца Круглова. Наверное, совсем не того, у которого был дом в Питере на Невском: https://shepelev.livejournal.com/4392313.html Много раз писал и ещё раз напишу, что Кругловых в России очень много, хороших и разных. :)
Питерский явно был более состоятельным человеком, раз отгрохал эдакую домину. Московский был простой мясник: в доме помещались лавка, да контора. Возможно ещё квартира.
Но вот что интересно: именно в этой лавке 20 лет отработал мясником и приказчиком рязанский крестьянин Александр Есенин. Больше того, когда его сын Сергей в 1912 году приехал в Москву. то первое время тоже работал в этом здании - конторщиком.
Да-да, Сергей Александрович Есенин, великий русский поэт. Вот вам и неприметный домик на перекрёстке...

Дополнительно - один из закатанных ранее снимков.
Москва. Дубининская ул., дома 43 и 45 (1)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment