Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Следы исчезнувшей цивилизации

В последнее время часто попадается такой прием: опубликовать фотографию пришедшего в негодность наследия СССР и написать: следы исчезнувшей цивилизации.
Я родился в СССР, я люблю свою Родину и ненавижу уничтоживших её подонков. Но если говорить об СССР именно как о цивилизации, то надо отдавать себе отчет в том, что не всё её цивилизационное наследие хочется взять с собой в светлое будущее.
Советский горожанин реально и серьезно пытался использовать сельские заготовительные практики. Отчасти из-за своего происхождения ( большинство были горожанами в первом, максимум втором поколении ). Отчасти из-за того, что просто купить нужное когда хочется было проблемой. В том числе и в Москве, о сверхсытой жизни в которой в СССР ходили легенды, на проверку оказывавшиеся сказками. Для отдельных категорий, конечно, такая жизнь была. Но для этих категорий Москву запросто можно было организовать в Горьком, Саратове и вообще любом городе и городке. А для простых москвичей... В Москву за продуктами едут не потому, что в провинции чего-то нет, а потому, что в Москве хоть что-то есть. Вот так более правильно.
Так вот, чтобы хранить все эти заготовки, нужны были погреба. А после распада СССР и смены социально-политической формации погреба стали не нужны. И вот теперь на склоне над Сходней можно увидеть следы исчезнувшей цивилизации, когда-то верой и правдой служившие жителям 4-го микрорайона Сходненской поймы.
Тушино. Погреба на берегу Сходни (1)

Что-то уже разрушено до основания. Что-то просто разрушено:
Тушино. Погреба на берегу Сходни (2)


А когда-то хозяева свои постройки рачительно оберегали:
Тушино. Погреба на берегу Сходни (3)

Но это уже в прошлом:
Тушино. Погреба на берегу Сходни (4)
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments