Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Вена. Тёмная сторона

Известный миф российских либертатистов о том, что в России живут по большей части орки, которые ломают и портят все прекрасное в силу своей гадкой натуры, а в Европах - пресветлые эльфы, которые это прекрасное создают, ценят и берегут.
Неприятие этого русофобского мифа породило миф встречный: Европа бездуховна и культурно бесплодна, и только у нас в России люди способны понимать прекрасное.
По мне оба эти мифы друг друга стоят ( хотя надо не забывать, что именно либерда в сочинении мифов была первой ). Нет хороших и плохих народов, во всех народах есть хорошие и плохие люди. К тому же большинство людей не являются однозначно хорошими или однозначно плохими: в их душах идет постоянная борьба между добром и злом и взгляды и поступки людей в конкретный момент времени определяются текущим соотношением сил в этой борьбе.
К чему такое длинное философское вступление? К памятнику композитору Антону Брукнеру (Joseph Anton Bruckner) в Городском парке Вены:
Вена. Памятник Антону Брукнеру
Биографию и творческие достижения герра Брукнера можно прочитать здесь: https://www.belcanto.ru/bruckner.html
Но при чем же здесь все эти рассуждения о плохих и людях? К тому, дойчеВики утверждает, что памятник этот создан скульптором Виктором Тильгнером (Viktor Oskar Tilgner). Тем самым, который автор статуи Моцарта во Дворцовом саду: https://shepelev.livejournal.com/4416141.html
И изначально этот памятник выглядел так:

Фото 1908 года.
Ну а нынешний вид памятника это vereinfacht nach Vandalisierung. Т.е. и в прекрасной Вене нашлись уроды, разломавшие прекрасный памятник замечательному композитору. Очень жаль. Но делать на этом основании вывод о том, что Вена - это город быдлогопников, я бы не советовал. На мой взгляд, это абсолютно неверно. Развивать эту мысль не буду, я не считаю, что венцы нуждаются в моей особой защите.
Напишу о том, что меня в этой истории смущает.
Композитор Антон Брукнер скончался 11 октября 1896 года.
Скульптор Виктор Тильгнер скончался 16 апреля 1896 года.
И я не понимаю, как это второй мог сделать памятник первому. Заранее что-ли?

И поскольку ответа на этот вопрос у меня всё равно нет, плавно перехожу к дополнениям. Дополнительное фото - винтажная афишная туба с часами в Городском парке:
Вена. Городской парк. Афишная тумба
Subscribe

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • В толще морских глубин

    Эстонские водолазы недалеко от острова Хийумаа в Балтийском море обнаружили на морском дне субмарину. Как полагают водолазы из НКО Technical…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments