Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Бывшая Даниловская

От перекрёстка со Щипком Дубининская улица это уже не бывшая Коломенская-Ямская. Это бывшая Даниловская улица.
Но интересных зданий меньше не становится.
Вот дом. Просто дом. «Дом жилой, 1-я треть XIX века».
Жилой дом построен в начале XIX в. в формах классицизма, очевидно, с использованием образцовых (типовых) проектов из альбома Комиссии для строений в Москве.
Впервые он документально был зафиксирован на планах послепожарной Москвы, выполненных под руководством генерал-майора Гесте, на которых читается что усадьба включала кроме главного дома и служебно-хозяйственных построек обширный сад с прудами.
В 1817 г. дом принадлежал московским купцам Петру и Илье Семёновичам Бабкиным. Он располагался в левой части значительного по площади участка под № 181 с двумя большими прудами.
В 1-й трети XIX в. фасады здания получили новое декоративное оформление, выполненное в формах зрелого ампира.
На чертеже уличного фасада, выполненного в 1842 г. (владельцем дома тогда являлся «мануфактур советник, почётный гражданин и кавалер» Илья Семёнович Бабкин), для отделки были использованы типовые гипсовые отливки, характерные для московской архитектуры 1820–1840-х гг.
Наряду с орнаментальными формами и маскаронами, фасад был украшен двумя сложными многофигурными композициями на античные темы, помещёнными в больших прямоугольных нишах над окнами второго этажа на фланговых участках фасада.
В центре находился небольшой металлический балкон, опиравшийся на кронштейны, оформленные акантами.
К середине XIX в. весь ампирный декор здания был полностью утрачен.
На фиксационном чертеже уличного фасада, датированном 1860 г., изображено здание, близкое к современному. В центре фасада, как и прежде, находится балкон, но балконная дверь и боковые окна уже увеличены до размеров арочных ниш. Также изменилась высота оконных проёмов второго этажа и оформление оконных проёмов ризалита в уровне первого этажа. Все окна первого этажа получили одинаковую форму и декор. Здание получило и новую форму крыши, в частности был повышен аттик.
К дворовому фасаду также, как и ранее прилегали две двухэтажные пристройки, одна из которых являлась ретирадой, а вторая представляла собой двужэтажный деревянный вход.
Владельцем дома в 1860 г. являлся почётный гражданин Николай Борисович Страхов.

Москва. Дубининская ул., д.53
В 1881 г. дом принадлежал братьям Лялиным — губернскому секретарю Михаилу Иллидоровичу и почётному гражданину Николаю Иллидоровичу, которые часть своего владения сдавали в аренду.
Описание дома выглядело следующим образом: «каменное двухэтажное жилое с таковыми же пристройками, досчатыми входами и входом в подвал». Все эти пристройки были расположены с восточной стороны здания, а дощатые входы по центру, там же располагался вентиляционный канал. Вход в подвал находился с южного фасада. На плане чётко видны также ворота, которые были с обеих сторон здания и каменная ограда вдоль западной границы участка.
На плане владения 1909 г. общий план здания не изменился, однако была разобрана часть пристроек к восточному фасаду, оставшиеся пристройки были обозначены как «каменные двухэтажные нежилые».
В 1912 г. наследники Лялиных продали владение почётному гражданину Сергею Николаевичу Пастухову.
К этому моменту был составлен план, на котором видно, что здание в целом сохранило свою планировку за исключением деревянной пристройки в правой части заднего (восточного) фасада, при этом на плане видны небольшие необозначенные входы — крыльца на всех фасадах, кроме главного. По всей вероятности, это были деревянные входы на первый этаж и подвал, существовавшие ранее.
После революции здание было национализировано и в нём размещался клуб, а на прилегающей территории в начале 1930-х гг. находился лесосклад.
После Великой Отечественной Войны и до 1993 г. в здании размещался клуб авиационного завода им. А. Н. Туполева.
В 1990-х гг. здание занимали различные арендаторы, которые в1995–1997 гг. провели капитальный ремонт. Следующий капитальный ремонт был проведён в 2011 гг.
В результате этих ремонтов была полностью изменена и искажена внутренняя планировка здания, в отделке интерьеров были использованы современные материалы.

(Викимапия)

А сосед помоложе и показистее:
Москва. Дубининская ул., д.55
Этот особняк в стиле модерн построен в 1880 году. В настоящее время в нём размещается бизнес-центр.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment