Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Невезучие

Жила в начале прошлого века в России одна женщина. Звали её Фанни Ефимовна Каплан. Была она очень политизирована, состояла в партии эсэров ( социалистов-революционеров, Справедливую Россию тогда невозможно было представить ни в ночных кошмарах, ни в наркотическом угаре ). Считается, что именно она стала исполнителем покушения на В.И.Ленина 30 августа 1918 года. Правда, среди историков есть сомнения не только в том, что она стреляла в Ильича, а даже в том, что она вообще принимала непосредственно в исполнении покушения хоть какое-то личное участие. Но то, что при аресте она сама взяла на себя ответственность за покушение - факт документально подтвержденный. Через четыре дня после ареста её расстреляли.
К чему этот исторический экскурс? К тому я всегда думал, что Каплан арестовали сразу после покушения. А вот Викимапия считает иначе и утверждает, что Фанни Ефимовна после оного покушения спряталась вот в этом доме:
Москва. Дубининская ул., д.57
Нет, я не сбрендил на почве запредельных нагрузок на работе. Дом действительно тот самый. Просто собственники здания в постсоветскую эпоху его модернизировали по полной программе. Увидела бы его сегодня Каплан - не узнала бы...
А вообще, не повезло ни ей, ни дому. Невезучие...

Дополнительное фото сегодня будет без комментариев.
Москва. Дубининская ул., д.70
Просто запомните этот снимок.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments