Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Завод Михельсона

Ну что же, продолжим. Итак, очень многие знают, покушение на Ленина 30 августа 1918 года произошло на заводе Михельсона.
А вот число тех, кто знают, что это за завод и где он находится, значительно меньше. Поэтому...
Завод был основан в 1847 году англичанином Гоппером "для приготовления и починки машин, ввозимых из-за границы". В 1916 году завод переходит в собственность московского предпринимателя Михельсона, меняет профиль производства на снарядный и машиностроительный.
В марте 1917 года на заводе был избран заводской комитет, в который вошли большевики и сочувствующие большевикам рабочие.
В апреле 1917 года на заводе был создан отряд Красной гвардии. В боях за победу Октябрьской революции погибли красногвардейцы-большевики Петр Добрынин, Люсик Лисинова, юный Павлик Андреев и многие другие заводчане.

Это о репутации завода, а теперь о местонахождении. Помните фотографию без объяснения в прошлой записи? Так вот, это одно из производственно-конторских зданий этого завода.
Т.е. дом, в котором якобы пряталась Фанни Каплан, находится от завода на противоположной стороне улицы. Той самой Дубининской улицы, по которой я шел.
Помнит ли то здание товарища Ленина? Не уверен. Дат построек производственных зданий на Викимапии, к сожалению, нет, а по общему виду оно может быть как до-, так и послереволюционным. Но вот это помнит точно:
Москва. Дубининская ул., д.76 (1)
После революции так уже не строили.

30 августа 1918 года после митинга у гранатного цеха произошло покушение на В.И. Ленина. ... С 9 сентября 1922 года завод стал носить имя Владимира Ильича.
В годы первых пятилеток завод выпускал продукцию, необходимую для подъема народного хозяйства страны: лесопильные рамы, запчасти для тракторов, мощные лебедки для Магнитостроя и Кузнецкстроя, тяжелые токарные станки. Был изготовлен первый проходческий щит и тюбинги для строительства туннелей московского метро.
В 1942 году завод награжден орденом Ленина. Заводу было оставлено на вечное хранение знамя Центрального Комитета партии и Государственного комитета обороны. Вскоре после разгрома немецких войск под Сталинградом коллектив был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Москва. Дубининская ул., д.76 (2)
В 1947 году завод переключился на производство электродвигателей и другой электротехнической продукции. В 1971 году за успехи, достигнутые в седьмой пятилетке, завод был награжден Орденом Октябрьской Революции.
Выпускал асинхронные электродвигатели общепромышленного и специального назначения.

(Викимпаия)

Остается только добавить, что как выживает сегодня Московский электромеханический завод им. Владимира Ильича, видно по снимкам - сдавая в аренду принадлежащие ему помещения.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment