Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Бургомистры

Рассказ о Городском парке Вены я заканчиваю фотоснимком стоящего там совершенно особенного памятника.
Вена. Памятник Андреасу Целинке
Что в нём особенного? Все предыдущие памятники в парке были воздвигнуты в честь людей искусства. А этот в память об администраторе - бургомистре Вены в 1861-1868 годах Андреасе Целинке (Andreas Zelinka). И тем не менее, ИМХО есть высшая справедливость и гармония в том. что памятник ему стоит именно здесь, в таком замечательном окружении. Потому что благодаря этому довольного скромному чиновнику ( кстати, этническому чеху ) город получил этот замечательный парк. Я уже писал об этом здесь: https://shepelev.livejournal.com/4856669.html
Добавлю немного:
Появление всей этой красоты во многом стало возможно благодаря активной заинтересованности и влиянию со стороны руководившего тогда городом Андреаса Целинка (1802 – 1868). Он был инициатором создания на этом месте общественного, открытого для народа парка. Не удивительно, что спустя всего девять лет после его смерти на территории парка одним из первых именно ему был открыт памятник. Бронзовый бюст Андреаса Целинка (Andreas Zelinka) расположен на небольшой возвышенности обычно обильно засаженной цветами сразу при входе в парк со стороны станции метро Stubentor (линия U3), рядом с остановкой автобуса 74А и трамвая 2.
Андреас Целинка родился в Чехии, получил юридическое образование и перебравшись в Вену работал адвокатом. В Вене прослеживается один исторический факт – большинство мэров (бургомистров) города имели юридическое образование. Целинка не стал исключением. В 1861 году он избирается главой Вены и остается на этом посту до своей смерти. Бюст ему выполнен в 1877 году Францем Поннингером (Franz Pönninger) и изображает Целинка с лавровым венком на голове в римской тунике.

https://austria-gid.hpage.com/park.html

Интересно, что буквально в полутора сотнях метрах на другой стороне Рингштрассе стоит памятник другому венскому бургомистру, доктору Карлу Люгеру (Karl Lueger). Доктору права, если что.
Вена. Памятник Карлу Люгеру
Он стоял во главе Вены с 1897 по 1910 года и управлял городом настолько хорошо, что на какое-то время в его честь переименовали Ратушную площадь. Довольно долго его имя носил один из бульваров Ринга. Но сегодня остались только одна эта площадь и этот памятник. В чем дело? Дело в том, что при всех своих достоинствах доктор Люгер имел очень серьезный недостаток: считал возможным для повышения своей популярности позиционировать себя как антисемита и разжигать антисемитизм в массах. В Австрии многие его считают одним из духовных наставников Гитлера. ИМХО это перебор, Адольф Алоизович по жизни был таким юдофобом, что вряд ли кто-то мог в этом наставлять. Но в похоронном шествии за гробом Люгера молодой Шикльгрубер участвовал, это вроде как документально зафиксированный факт.
Так что остались сегодня В Вене в честь Люгера небольшая площадь и этот памятник на ней. Его выполнил скульптор Йозеф Мюллнер (Josef Müllner) в 1913-16 годах. Кстати, для тогдашней площади Люгера, ныне снова Ратушной, где этот памятник простоял 1926 года.
(Мой список памятников-гуляк пополняется. Задумываюсь о вернисаже. :) )
А за спиной памятника Люгеру, кстати, вы можете видеть ещё один памятник. Кроме шуток. Роскошный платан позади монумента с 1994 года официально числится памятником венской природы.
А вот чего вы на снимке не видите и я не увидел и не сфотографировал, позади платана есть кусочек городской стены старой Вены. Она ниже уровня улицы, чтобы увидеть, надо подойти прямо к экспозиции. Если ещё раз побываю в Вене - постараюсь отснять.
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment