Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Свято-Данилов монастырь. Главные ворота

Ограда монастыря была впервые выстроена в камне в XVI веке, по повелению Ивана Грозного, впоследствии несколько раз перестраивалась. Северная часть стен была заново возведена в 1681 году при царе Федоре Алексеевиче, тогда же появились и существующие ворота. Церковь святого Симеона Столпника и колокольня над ней выстроены в 1731–1732 годах.
Нижняя половина ансамбля, представляющая собой трехпролетные ворота с большой аркой в центре и двумя боковыми малыми арками (последние ныне заложены), пышно украшена балясинами и ширинками. Церковь Симеона Столпника, созданная позднее, выглядит более скромно. Над четвериком поставлена восьмигранная колокольня с арочными проемами для звонницы, увенчанная двумя восьмериками с луковичной главкой. В 1890 году внутри монастыря была выстроена больница для монахов Московской епархии, Симеоновская церковь стала больничной. Особую ценность представляли 18 колоколов даниловской звонницы, самые старые из которых относились к 1682 году. Этот подбор считался одним из лучших и наиболее мелодичных в Москве.
В начале 1930-х годов, после закрытия монастыря, колокольня была снесена, но пространство Симеоновского храма и ворота под ним уцелели. Даниловские колокола были назначены к переплавке, но вместо этого оказались проданы по цене металлолома американскому дипломату Чарльзу Крейну и до 2007 года находились в Гарвардском университете. Убранство церкви полностью утрачено, в ней разместились жилые помещения колонии-изолятора для несовершеннолетних, занявшей всю бывшую монастырскую территорию. Лишь после возрождения Даниловского монастыря в качестве действующей обители и патриаршей резиденции в 1983 году началась его реставрация, которая завершилась в 1988 году воссозданием колокольни в прежнем облике. А в 2007 году после долгих переговоров из Гарвардского университета в обмен на точные копии были возвращены колокола.

Вот так выглядит надвратная церковь от Новоданиловской башни:
Москва. Свято-Данилов монастырь. Надвратная Симеоновская церковь (1)
Кстати, на вчерашнем снимке Симеоновская церковь тоже видна - у самого его края.

А теперь вернемся к истории монастыря:
Также в монастыре воссозданы или построены заново церкви: надвратная преподобного Симеона Столпника (1732 г.), в честь Рождества Иоанна Предтечи, преподобного Серафима Саровского; поминальная и надкладезная часовни.
4 сентября 1997 года, накануне празднования 850-летия Москвы, на Тульской площади был открыт и освящен памятник святому благоверному князю Даниилу Московскому.
17 марта 1998 года на Тульской площади была освящена часовня в честь святого благоверного князя Даниила Московского. Она воссоздана по новому архитектурному проекту близ места, где была первоначальная часовня, снесенная после революции и имевшая 300-летнюю историю.

Ещё одно фото главных ворот монастыря:
Москва. Свято-Данилов монастырь. Надвратная Симеоновская церковь (2)
Купол справа и сзади, как я понимаю, над церковью святого Серафима Саровского в Больничных палатах. Палаты - это бывший Братский корпус XVII–XVIII, перестроенный под общемонастырскую больницу Московской епархии в 1890 году. Внутренняя церковь существует в нем с 1984 года.
В 2003-2008 гг. стараниями братии монастыря, при финансовой поддержке фонда "Связь времен", при активном содействии администрации и студентов Гарвардского университета в США Данилову монастырю был возвращен набор 18 исторических колоколов, который в 1930-е годы по инициативе члена американской благотворительной миссии в Москве научного сотрудника Гарвардского университета Томаса Виттемора ради спасения от переплавки был куплен американским промышленником Чарльзом Крейном и подарен Гарвардскому университету.
Главная святыня монастыря — частицы мощей святого благоверного князя Даниила Московского, находящиеся в ковчегах в соборах Троицком и Святых Отцов Семи Вселенских соборов. Первая после возрождения частица мощей святого князя Даниила была передана монастырю в 1986 году архиепископом Вашингтонским, митрополитом всей Америки Феодосием.
Данилов монастырь ставропигиальный, то есть настоятелем его является Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Повседневной жизнью монастыря управляет его наместник в сане архимандрита. Данилов монастырь по своему уставу общежительный — общая молитва, труд и трапеза монахов. Богослужения совершаются ежедневно. Братия обители участвуют в делах благотворительности и милосердия в лечебных и детских учреждениях, в местах заключения, преподают в светских и духовных высших учебных заведениях. При монастыре действуют воскресная школа, катехизические курсы для взрослых, издательство "Даниловский благовестник", экскурсионная служба, разные мастерские. Монастырь имеет подворья: в Рязанской области, в Подмосковье и храм святителя Николая в Измайлово.

http://msdm.ru/putevoditel/8-2013-04-08-17-55-24
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Как это было

    25 февраля 2014, 10:41 — REGNUM Подписанное 21 февраля между властью и оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине послужило лишь…

  • Фанатов ЦСКА массового задержали на матче с Зенитом

    Причина задержания - пиротехническое шоу на трибунах. Это базовое право каждого человека, так заявляют граждане в своем публичном заявлении. Еще…

  • Вена. Михайловские ворота

    Итак, наша группа вышла на Внутризамковую площадь (In der Burg) Хофбурга. Вот на ней я уже бывал: в 2008 году во время паломничества наша группа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment