Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вопросы истории

ЭСТОНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, 10 декабря 2012, 17:45 — REGNUM В Эстонии выпущена новая книга военного историка Игоря Копытина "Русские офицеры Эстонской армии 1918-1940". Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 декабря, сообщили НКО Tribune, выпустившем книгу при финансировании министерства обороны Эстонии. В аннотации книги отмечается, что она знакомит читателей с малоизученными страницами истории довоенной Эстонской Республики, в частности, предлагаются 10 историй "служения эстонскому государству офицеров русской национальности". Также в книге приведены редкие фотографии из Государственного архива Эстонии и частных исторических фотоколлекций.
Книга издана тиражом 5 000 экземпляров на эстонском и русском языках и размещена в Интернете, где ее можно свободно прочитать. Книга будет распространяться в воинских частях, школах, музеях, библиотеках, на мероприятиях, через общественные организации, а также по почте.
...
Автор книги невольно проговаривается об истинном отношении Эстонской Республики к русским офицерам, когда сообщает, что многие из героев книги были отправлены в отставку после часто формальных придирок к ним со стороны эстонского военного начальства или типичного обвинения в незнании эстонского языка (пара придирок означала легальную возможность увольнения боевого офицера без материального содержания - прим. ИА REGNUM). Так, подполковнику Константину Троицкому, несмотря на его героическое участие в Освободительной войне 1918-1920 годов, было предложено уйти в запас... рядовым. Многие из них, например, офицер-химик Сергей Урбанович, для продолжения карьеры были вынуждены сменить фамилию на "эстонскую" (Урба). Герой Освободительной войны капитан Петр Феофанов, так и не найдя места в новой эстонской армии, покинул военную службу в 1927 году и эмигрировал с семьей в Австралию, как и многие его бывшие русские сослуживцы, эмигрировавшие из Эстонии в другие страны.
...


Полностью: https://regnum.ru/news/1602828.html

От себя. О господине Копытине мне попадалось довольно много информации. Антисоветчик и интеграст. Такие как он в 43-м шли во власовцы и лезли из кожи вон, чтобы доказать немецким господам свою полезность. А советские солдаты таких гнид старались в плен не брать. А если уж брали, то не расстреливали, а только вешали...
Subscribe

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment