Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Просветителю слава!

Популяризаторы научных знаний зачастую в конечном итоге оказываются обделены заслуженной благодарной памятью. Они ведь не совершают открытий, их именами не называют острова, астероиды и законы. И по мере того, как уходят из жизни люди, приобщившиеся к науке благодаря их стараниям, память от них стирается.
Жил, к примеру, в XIX веке в Вене замечательный человек Якоб Фальке (Jakob Falke). По отзывам современников обладал замечательным даром толково и понятно донести до типичной обывательской аудитории новости с передового края современной ему науки. За труды на ниве просвещения трудящихся буржуазных масс он был возведен во дворянство и рыцарское достоинство: Jakob Ritter von Falke. Трудился в МАКе со дня его основания и 10 лет (1885-1895) был его директором. Вторым по списку после другого замечательного человека, Рудольфа Айтельбергера (Rudolf Eitelberger, Ritter von Edelberg).
Подробнее о нём можно прочитать, похоже, только на немецком: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Jakob_von_Falke
И что же осталось от него сегодня? Только строчка в летописи Венского Музея прикладного искусства? К счастью нет, не только. Есть ещё и небольшая улочка, выходящая на Шубернринг напротив комплекса зданий Музея и Университета - Фалькештрассе (Falkestraße).
Вена. Улица Фальке
Кусочек дома №7. Дом №5, построен в 1902 году архитектором Рудольфом Гебелем (Rudolf Goebel). Далее самый красивый на фото дом №3 - 1903 год, архитектор Юлиус Гольдшлигер (Goldschläger Julius). Дом №1 практически не виден.
И в конце улицы намного более возрастной дом - 1856 год постройки, архитектор Леопольд Майер (Mayer). Понятно, что адрес у него не по улице Фальке, которая упирается ему в середину крыла. Его адрес проезд Проповедников, дом 5 (Predigergasse, 5).
Разница в возрасте застройки объясняется тем, что во времена существования городской стены здесь находился Доминиканский бастион ( отсюда и проезд Проповедников ). А когда в середине XIX века стену разбирали, то на освободившемся месте Император велел построить казармы. Их снесли примерно через 40 лет на рубеже ХХ века. После чего, наконец, тут были построены дома и пролегла улица Фальке.
Кстати, самый интересный дом на ней - №6. Но он-то как раз на фото и не попал.

А почему я ничего не сказал на попавший на снимок дом №7? Потому что его я её и снял отдельно:
Вена. Шубернринг, д.18
Угол улицы Фальке и Шубернринга. Дом 18 по Шубернринг, он же 7 по Фальке. 1900 год постройки, архитектор Карл Майер.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Питер глазами москвича (176)

    Сначала небольшой забавный эпизод. После расставания с нашей питерской подругой у нас до отъезда из города оставалось ещё полно времени, и любимая…

  • Проверено временем

    За изменение основополагающих соглашений Евросоюза высказались лидеры Германии, Франции и Италии. В то же время на встрече в Страсбурге Меркель…

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment