Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Туристу на заметку


Супруг завещает любимой жене город. Обычное дело в XIII веке? Как знать. Но история красивая. И через семь веков не забытая. На главной площади Кобрина несколько лет назад установили две бронзовые скульптуры в человеческий рост: князь Владимир Василькович широким жестом руки указывает вперед, видимо, предлагая супруге своей Ольге Романовне владения от чистого сердца и с любовью. С того самого момента, датированного 1287 годом, и ведет отсчет своим зимам и летам современный белорусский райцентр Кобрин.
В июле четвертый по величине город Брестской области отпразднует 725 лет.
— Кому бы вы еще поставили памятник в Кобрине? — решила я провести блиц–опрос на утопающей в цветах пешеходной улице имени полководца Александра Суворова. В основном кобринчане пожимали плечами, услышав мой вопрос: в городе достаточно памятников. «Костюшко», — ответил пожилой мужчина, назвавшийся учителем истории. Действительно, удивительным образом пересеклись в Кобрине два громких имени — уроженца брестских земель Тадеуша Костюшко и Александра Суворова. Костюшко возглавил восстание, вспыхнувшее весной 1794 года. А в сентябре того же года войска русского полководца разбили передовые отряды повстанцев и заняли Кобрин. До середины прошлого века в Кобрине был бюст Костюшко, но потом переехал к дому–музею в Малых Сехновичах в Жабинковском районе. Остался только бюст Суворова.
...

http://www.kurier.lt/knyaz-volynskij-zaveshhal-gorod-lyubimo/
Subscribe

  • Мы победили, но эта победа далась нам нелегко

    Может быть не впервые, но впервые за десятилетия. Очень сложно людям, уверившимся, что стабильная государственность и экономика это обыденная…

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment