Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Итоги года

ЭСТОНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, 9 января 2013, 14:56 — REGNUM ИА REGNUM подводит итоги 2012 года в Эстонии. Сегодня речь пойдет о справедливости заявления официальных лиц страны о выходе страны из кризиса и соответствии заявленному демонстрируемых цифр и статистики.
Весь 2012 год (летом - так в особенности) различные эксперты, фонды и учреждения, включая Департамент статистики, министерство экономики, министерство финансов, частные банки и аналитические центры, не говоря о правительстве, уверяли, что Эстония смогла выйти из кризиса. В доказательство приводилось множество цифр и диаграмм, по которым следовало, что самое страшное позади: массовая безработица, снижение уровня доходов, увеличение числа бедных - все это пошло на убыль... А вот чувство уверенности в завтрашнем дне и экспертные оценки, номинальный рост зарплат и экономика, внутреннее потребление демонстрируют рост. Оно и вправду на бумаге и по субъективным ощущениям вроде так: рост ВВП по итогам 2012 года составил порядка 3,5%, биржевой индекс вырос на впечатляющие 32%, число сделок по недвижимости выросло на 5-7% от прошлогодних, в магазинах у касс стоят очереди и так далее...
Однако, как это всегда бывает, цифры успеха можно рассматривать и под другим, более критичным углом, что с убедительным цинизмом и делают все те же эксперты или ученые. Да, говорят они, впервые с 2009 года в конце 2012 года зафиксирован рост зарплат - аж на 5%, но ведь за время, пока зарплаты не росли, а, наоборот, даже сокращались, инфляция и стоимость жизни выросли как минимум на 20-30%. Значит, реальные доходы по-прежнему падают: рекордные ЧЕТЫРНАДЦАТЬ КВАРТАЛОВ подряд, то есть 42 месяца! Всплеск покупательской активности эти же эксперты связывают с отложенным в годы острой фазы кризиса спросом и "потребительскими желаниями", которые никуда не деваются даже у бедных людей, а теперь реализуются по принципу: надоело экономить на всем и терпеть, куплю себе хоть одну красивую вещь! Да, массовая безработица исчезла, но то, что сейчас она на уровне 7% вместо прошлогодних 10%, не говорит ли скорее о том, что Касса страхования по безработице просто вновь списала большую массу безработных-"долгожителей", лишив их пособий, что и приукрасило окончательные цифры? А может, все дело в низкой ставке пособия по безработице, которая не позволяет свести концы с концами, но получение которой связано с кучей формализованных барьеров, что вынуждает работяг, плюнув на Кассу, искать приложения своих сил за рубежом или браться за работу в сомнительных фирмах за "зарплату в конвертах"? И куда тогда девать другие официальные цифры, согласно которым в Эстонии более 25% молодых людей являются безработными? Или годовую инфляцию порядка 4% - довольно высокий показатель для стран еврозоны?
...


Полностью: https://regnum.ru/news/1611226.html
Subscribe

  • Мы победили, но эта победа далась нам нелегко

    Может быть не впервые, но впервые за десятилетия. Очень сложно людям, уверившимся, что стабильная государственность и экономика это обыденная…

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment