Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Швеция. Вилла, остров, городок...

Ещё пара снимков с парома, в ожидании разрешения на выход.
Вот что вам бросится в глаза на этом снимке?
Швеция. Остров Лидингö. Вилла Foresta
Лично моё внимание зацепила постройка, очень похожая на замок. Её и фотографировал.
Но это не замок. Это новодел ХХ века под замок. И нет, сюда полоумный ролевик Людовик Баварский не добрался. Хотя, какая-то его заслуга в появлении этого замка всё же есть. Но обо всём по порядку.
Жила-была на стыке XIX и ХХ веков в Стокгольме богатая и успешная женщина Вильгельмина Шог (Wilhelmina Skogh). Без всякого феминизма и тому подобных умственных расстройств современности она доказала своё право управлять одной из крупнейших гостиниц Стокгольма - Гранд-отелем. На свою недурную зарплату она могла себе позволить и путешествия заграницу, и покупку земли в пригороде, и постройку виллы. И так уж сложилось, что отдыхать госпожа любила Вильгельсина любила в Италии ( ах, как я её понимаю ), а ездила туда через долину Рейна, Баварию и альпийскую Австрию. Соответственно, проезжала мимо многочисленных замков ( как реально средневековых, так и новостроек полоумного ролевика ). И эти замки настолько запали ей в душу, что, прикупив землицы, она заказала архитекторам Эрнсту Стенхаммару (Ernst Stenhammar) и Эдварду Бернхарду (Edvard Bernhard) не просто виллу, а замок, который они в 1908-10 годах и построили. И назвала она этот замок Вилла Foresta, потому что на-итальянском foresta это то же самое, что на шведском skogh. А мы, русские, говорим в таких случаях "лес".
Тут напрашивается счастливый конец, как прожила она в этом замке до глубокой старости. Но, как учит нас Джордж Мартин, сказочные истории не для реального мира. Госпожа Вильгельмина действительно прожила долгую жизнь ( она умерла 18 июня 1926 незадолго до своего 76-летия ). Но в 1922 году она обанкротилась и вынуждена была продать любимый замок.
К счастью, он сохранился. Сохранилось и название, только теперь оно принадлежит размещенному там с 1952 года отелю.
А ещё, кстати, на снимке виден путь стокгольмского метро, проходящий под мостом и вдоль берега.

А теперь немного о самом острове Лидингö.
Швеция. Остров Лидингö
Жизнь на нем закипела после того, как был построен мост через залив Малый Вертан (Lilla Värtan), соединивший его с материком и пригородами Стокгольма ( про мост подробнее здесь: https://shepelev.livejournal.com/4888881.html ). Жители столицы стали обустраивать здесь свои дачи и виллы. Т.е. госпожа Вильгельмина была в тренде. :)
Ну а сегодня располагается полноценный город с одноименным названием. Он входит в состав Storstockholm - Стокгольмского мегаполиса, но является самостоятельной административной единицей. В меру моего понимания - как город Зеленоград в составе Москвы.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обыкновенный фашизм

    2018 год литовский парламент объявил годом борца за свободу Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, "Саюдиса" и Отца Станисловаса. Объявлением 2018 года…

  • Каунас. Стилизация

    Как я писал в прошлой записи, кусочек Старого Города Каунаса, по которому проходит улица Волончевского, стилизован под вторую половину XIX - начало…

  • Проверено временем

    Накануне Нового года Петербург лишился сразу двух вице-губернаторов, отвечающих за ключевые блоки в правительстве. И если Михаил Мокрецов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment