Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Память об общаге

Как человек, в жизни которого был период студенчества, скажу откровенно: есть в этом периоде свой особый, неповторимый шарм. Вспоминать его очень приятно.
А вот студенческого общежития в моей жизни не было. А в жизни отца было, и он о нем вспоминал с удовольствием. Несмотря на все бытовые неудобства.
Так что, наверное, когда человек с теплотой вспоминает свою общагу, то это нормально. А вот когда это делает город, то это очень необычно. Так ведь Вену никакой обычной не назовешь. Чудит, старушка, на полную катушку. В том числе и так. что одна из улиц в центре называется Rosenbursenstraße. В честь Rosenburse. Где burse - отнюдь не кошелёк, а именно студенческое общежитие, существовавшее уже в XV веке. Первые упоминания относятся к 1420-м годам:
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Schlesische_Burse
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Rosenburse
Так что в переводе получается улица Розового общежития. ЛГБТ-намёки на значение слова розовый можно отметать с порога, в те годы студенты были исключительно представители мужского пола.
Если я правильно понимаю, то это здание ( разумеется, многократно перестроенное и реставрированное ) на снимке в конце улицы.
Вена. Улица Розового общежития
Подробнее о его истории я сейчас писать не стану: есть у меня смутное подозрение, что его фотографии ещё будут.
А других серьезно исторических зданий на улице нет. Поэтому коротко пробежимся по четной стороне улицы. Нумерация с дальнего конца. В первом квартале три здания.
№2 - 1905 год постройки, архитектор Юлиус Гольдшлигер (Goldschläger Julius).
№4 - 1907 год постройки, архитекторы Рудольф Бек и Фритц Бретшнайдер (Beck Rudolf und Bretschneider Fritz).
№6 - 1903 год постройки, архитектор Юлиус Гольдшлигер (Goldschläger Julius).

Во втором квартале 2 здания. Оба есть на этом фото:
Вена. Шубернринг, д.14
№8 - 1901 год постройки, архитектор Людвиг Фучик (Fuchsik Ludwig).
№10 - 1904 год постройки, архитектор Якоб Гартнер (Gartner Jakob).
Собственно, на втором снимке я снимал именно №10, 8-ой туда нагло пролез. :) А 10-й угловой и вторым ( или первым, как посмотреть ) фасадом выходит на Шубернринг.
Subscribe

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment