Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Питер глазами москвича (27)

Большая часть внутреннего двора Александро-Невской лавры - это кладбище. Причем народное его название - Коммунистическая площадка. Официально сейчас ему возвращено первоначальное название - Казачье кладбище.
По сравнению с другими некрополями лавры оно самое молодое, ему чуть-чуть больше ста лет. А когда мы с женой там были, ста лет ещё даже и не было.
Первые похороны на нём состоялись в июле 1917 года. Перед папертью Свято-Троицкого собора похоронили казаков, погибших при разгоне июльского большевицкого восстания в Санкт-Петербурге.
Я не нашел информации, было ли это задумано как разовое действие, или уже тогда возник план превратить парк во внутреннем дворе в некрополь, но факт остается фактом: первые могилы появились именно тогда.
Но сегодня я хочу рассказать о стоящем там не надгробном, а символическом памятнике.
Александро-Невская Лавра. Памятник Торжеству Православия (1)
Это памятник Торжеству Православия. Альтернативное название - монумент памяти за Веру Христову пострадавших.
Открыт 22 сентября 2005 г. Трехметровый гранитный крест на гранитном постаменте. Установлен на Коммунистической площадке Александро-Невской Лавры. Изготовлен на камнеобрабатывающем заводе "Возрождение" по проекту художника Эвелины Соловьевой. Памятник представляет собой праздничный новгородский крест с кругом в центре. На лицевой стороне выбита строка из Евангелия от Луки: "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у него все живы". На обратной стороне креста начертано: "За Веру Христову пострадавшим священнослужителям, монашествующим и мирянам, новомученикам и проповедникам. Страданиями вашими да утвердится Русь". Надпись пересекают лунки в камне, похожие на следы от пуль крупнокалиберного пулемета. Памятник выглядит так, как будто по нему стреляли. Это изначально было основной идеей создателя монумента - Эвелины Соловьевой, по словам которой каменный крест должен выглядеть так же, как и безвинно расстрелянные жертвы репрессий, которым посвящен этот монумент.
Описание взято из Викимапии.
Резюмирую: автор - скульптор Э.Соловьёва, открыт 22.09.2005.

Снимки, естественно, мои:
Subscribe

  • Как это было

    25 февраля 2014, 10:41 — REGNUM Подписанное 21 февраля между властью и оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине послужило лишь…

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments