Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вильнюс. Крытый рынок

Рядом с домом с башенкой, фото которого я выложил в прошлый раз ( https://shepelev.livejournal.com/4913161.html ) стоит здание, построенное в схожем стиле:
Вильнюс. Крытый рынок на Базилианской ул.
Про него точно известно: построено в 1904-6 годах, архитектор Вацлав Михневич (Wacław Michniewicz)(Викимапия).
А вот вильнюсский сайт дает только период постройки 1860-1914: http://vilnius21.lt/pylimo58-n445.html
Можно сделать предположение, что дом с башенкой построил тот же Михневич и примерно в то же время. хотя не обязательно это так: разрыв по времени мог быть довольно большим, а более позднее здание намеренно стилизовалось под ранее построенного соседа.

Викимапия называет второе здание рынок "Гале". Но возможно это грубый перевод литовского Halės Turgus, буквально "торговые залы". Крытый рынок по-нашему. Крытый рынок на Базилианской. Хотя Базилианская, 1 - это всё-таки альтернативный адрес здания. А основной - Завальная, 58 (Pylimo gatvė 58).
Завальная - потому что большая часть этой улицы проходила вдоль старой городской стены с её внешней стороны. За валом. Но знала она названия и покрасивее. Например, при Советской Власти Завальная была частью Комсомольской улицы. Была она когда-то и Кармелитанской, и Реформаторской. Не удивлюсь, если название снова сменится.

Дополнительно ещё одно фото дома с башенкой:
Вильнюс. Базилианская ул, д.3 (2)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment