Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Проверено временем


Кандидат в президенты России Михаил Прохоров говорит: "мы сами хотим строить новую, современную Россию". Лидер профсоюзов шахтеров и энергетиков в Эстонии Владислав Понятовский говорит: "народ пробуждается, требует от политиков, чтобы к его мнению прислушивались". Происходящее в обеих странах абсолютно идентично.
В это же самое время министр образования Эстонии постоянно повторяет о "непреодолимых" проблемах русской школы, которые в принципе никем, кроме Министерства образования и не создавались, но на которые сегодня министерство ссылается в качестве объективных причин для дальнейшего разрушения русской школы и эстонизации образования. Такими проблемами предложено считать пенсионный возраст русских учителей, отсутствие разработок современных методик и пособий для русской школы и прочее тому подобное. В реальности же этих проблем либо нет вообще, либо они решаются максимально просто.
С одной стороны, русские студенты не прекращают учебы в эстонских педагогических ВУЗах. По мнению специалистов, они способны совершенно спокойно и самостоятельно адаптировать эстонские программы обучения и преподавать свои предметы на русском языке. С другой стороны, никто не мешает приглашать из России молодых учителей-предметников, которые привезут готовые методики. Никто не мешает и направлять учителей из Эстонии в рамках общеевропейского Болонского процесса на частичное обучение в российские педагогические ВУЗы. Более того, сама Россия в федеральной программе "Русская школа за рубежом" заявляет о готовности не только помогать в подготовке учителей и разработке методик, учебных пособий, но и сотрудничать на правительственном уровне вплоть до совместной разработки полного пакета программ обучения и даже по прямому финансированию школ с русским языком обучения.
...


Полностью: https://rus.delfi.ee/statja/64086155/russkaya-shkola-vnutrennyaya-politika-chast-iii
Равнение на Прохорова отдельно доставляет...
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment