Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Стокгольм. Юргорден

Ещё два снимка через окно во время поездки по Юргордену.
Цирк с конями:
Стокгольм. Цирк
Здание построено в 1890-91 годах архитектором Эрнстом Хегглундом (Carl Johan Ernst Haegglund). Квадригу коней изваял скульптор Карл Диверман (Carl Johan Dyfverman). Дата изготовления в шведской вике не указана, но учитывая, что он умер в 1892, ИМХО без вариантов - к открытию.
В 1931-32 цирк перестроен по проекту архитектора Торстена Стубелиуса (Torsten Stubelius) ( не путать с финским композитором Сибелиусом ), превратившись не столько в цирк. сколько в театр. Но всё равно называется цирк.

А рядом с ним, естественно, кабак:
Стокгольм. Юргорден. Ресторан «Hasselbacken»
Его история начинается с таверны, которую на этом взгорке отстроили в 1760 году. Называлась она Hasselback, что в переводе со шведского означает Плакучая ива Лещина.

С 1836 года при таверне появились комнаты для ночлега.
В 1852 году ресторан приобрел кондитер Вильгельм Давидсон, и это было начало золотой эры Хассельбакена. Он выстроил новое здание по проекту архитектора Юхана Фредрика Обума и в 1853 году прошло торжественное открытие нового ресторана с сохраненным старым названием.
В 1872 году ресторан сгорел, и в 1874 было выстроено существующее ныне здание.
В 1992 году к задней части ресторана был пристроен отель на 113 номеров, входящий в сеть отелей Scandic.

(Викимапия)
В меру моего понимая шведского и русского, самый адекватный перевод - ресторан В орешнике :)
Больше в Юргордене снимков я не делал. И тех, для кого Стокгольм terra incognita прошу поверить мне на слово: это мизерная часть его интересностей. Здесь можно незаметно провести целый день, а чтобы изучить весь Юргорден. понадобится минимум два дня. А то и три.

Вообще, я до этой поездки был в плену у стереотипа, что настоящая Западная Европа - это к западу от Вислы. А Скандинавия - так, эрзац. Уже в Турку я начал понимать, что это совершенно неверно. Хотя, первые подозрения у меня зародились ещё в Выборге в 2016-м. Ну а в Стокгольме я понял окончательно, что такое представление - глупость несусветная. Швеция - самая что ни на есть европейская страна с богатейшей историей и культурой.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вена. Стеклянный зверинец

    Когда-то давно, когда я был подростком, страна называлась СССР, а Театр имени Гоголя не мог в самом страшном кошмаре предположить, что станет…

  • Воронеж. Управление ЮВЖД

    Дальше по улице Феоктистова стоит здание Управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД). Построено в 1928-32 гг. архитектором Н.В. Троицким в…

  • Урок истории

    Уважаемые читатели! Сначала давайте о том, с какого перепугу происходящее на Украине — это наше поражение. Именно наше. Мы тут уже читаем и слушаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment