Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Белорусский мотив


Эту статью я обдумывал более трех месяцев, боясь скоропалительных выводов и предложений в таком важном деле, как создание музея в районе, где быстрыми темпами строится первая в Беларуси атомная электростанция. Ведь сюда приезжают и еще приедут сотни и сотни людей, которые могут посчитать новый для них край глухой провинцией, окраиной. А находится он на самом деле на бойком месте, всего в пятидесяти километрах от столицы соседней Литвы. Сегодня в деревне Рымдюны успешно развивается Центр литовской культуры. Островецкий край становится все более притягательным — по красоте, пейзажам его даже сравнивают со Швейцарией. Сюда из дальнего зарубежья приезжают евреи, чудом спасшиеся во время Великой Отечественной войны из гетто в Кемелишках да Михалишках, а среди них много знаменитых личностей.
Логично, что огромнейшую, наглядную, познавательную и воспитательную роль должен сыграть будущий Островецкий историко–краеведческий музей, о необходимости которого говорится уже более четырех десятилетий — со времен празднования 500–летия Островца. Но пока у этого долгожданного музея, кроме филиала в отдаленных Баранях, комнаты в районном управлении культуры, нет ничего, даже приличных складских помещений. Трудностей — больших и малых, объективных и субъективных — обозначилось немало. К объективным я отнес бы разбросанность архивных сведений и возможных музейных экспонатов — территория нынешнего Островецкого района исторически входила в состав разных поветов и уездов. Кроме того, Островец раньше никогда не был даже центром волости или гмины, до 1939 года подчинялся более благоустроенным и богатым в историческом и архитектурном планах Ворнянам, где сохранился дворцовый ансамбль ХVIII столетия, а в нем — единственная в Беларуси типовая крестьянская застройка того времени. В самом же Островце на моей памяти насчитывалось только пять каменных зданий — два костела, трехэтажная мельница у моста через Лошу, дом Ковзана да облицованная кирпичом хата, приспособленная под клуб. Остальные — типично крестьянские дома. И все же своя историческая «карьера» сложилась и у Островца. Однако есть сейчас поводы для раздумий.
...

Полностью: https://www.kurier.lt/muzej-v-ostrovce-ot-sporov-k-delu/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment