Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Стокгольм. Красавица на воде

Сегодня в рассказе о Стокгольме будет мало информации и много картинок.

А информация заключается в том, что, по рассказу нашего гида, слово Stockholm в шведском языке относится к женскому роду. Возможно, поэтому наши предки так же использовали название женского рода - Стекольна. А сами шведы придумали для свей столицы прозвище Красавица на воде.
Будучи скептиком, полез проверять и быстро наткнулся на информацию о том, что к среднему: К среднему роду относятся названия частей света, стран, городов и разных населенных пунктов.
Перед названиями артикль не ставится, но род такого существительного необходимо знать для согласования его с прилагательным:
Stockholm är vackert.

http://minsvenska.ru/substantiv/
В общем, каждый пусть сам решает, во что ему верить. А я вам просто покажу Стокгольм, как он выглядит со смотровой площадки на тропе Катарины. Качество некоторых снимков не очень хорошее, но выкинуть их у меня рука не поднимется, да и впечатление от панорамы будет не полным, если из неё выкидывать куски.
Поехали, слева направо:

1.
Стокгольм. Вид с острова Сöдермальм (1)
Как предупредил, что именно на снимках, я объяснять не буду. Предлагаю просто оценивать общий план.


2.
Стокгольм. Вид с острова Сöдермальм (2)

3.
Стокгольм. Вид с острова Сöдермальм (3)

4.
Стокгольм. Вид с острова Сöдермальм (4)

5.
Стокгольм. Вид с острова Сöдермальм (5)

6.
Стокгольм. Вид с острова Сöдермальм (6)

7.
Стокгольм. Вид с острова Сöдермальм (7)

8.
Стокгольм. Вид с острова Сöдермальм (8)


9.
Стокгольм. Вид с острова Сöдермальм (9)
Единственное исключение - это башня на дальнем плане. Мы проплывали рядом с ней, когда подходили к городу. Я видел её из кафе, в котором добивал завтрак, и решил, что это маяк.
Таки нет. Это телевизионная башня Kaknästornet.
Авторы проекта - архитекторы Ханс Боргстрöм (Hans Borgström) и Бент Линдрос (Bengt Lindroos). Строительство начато в 1963 году, завершено 12 мая 1967 года. Получается, что с Останкинской они одногодки, хотя нашу начали строить на три года раньше, в 60-м.
Шведская имеет 34 этажа, высота обитаемой части 155 метров, общая высота ( плюс мачта ) - 170. Крыша Останкинской башни находится на отметке 385 метров, а с антенной москвичка - все 540. :)
Вниманию туристов. Смотровая площадка на Kaknästornet имеется, но есть нюанс (цитирую):
Поднявшись на 30 уровень этого бетонного угловатого строения-великана вы попадаете в застеклённое панорамное кафе, где взяв чашку ароматного кофе и какую-нибудь вкусную выпечку можно расположиться на уютном диванчике и созерцать Стокгольм с высоты 155 метров.
И в этот момент Вас настигнет большое разочарование. Смотреть в общем-то нечего. Башня находится очень далеко от центра, Гамла Стан с Королевским дворцом практически не виден.
Отсюда мой совет, не тратьте время и деньги (45 крон за подъём на лифте, в группе более 20 человек — 30 крон) на телебашню, а просто погуляйте по центру Стокгольма и рассмотрите его старинные красивые здания вблизи.

https://turbina.ru/guide/Stokgolm-Shvetsiya-123631/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/0/Stokgolmskaya-telebashnya-4156/Otzyv/Telebashnya-Stokgolma-64405/
Subscribe

  • Вена. Новый Рынок

    Венский Новый Рынок (Neuer Markt) на самом деле очень стар: впервые он упомянут в документах в 1234 году как novum forum - Новая площадь. В те…

  • Химки. Пара достопримечательностей

    Пристань на Химкинском водохранилище: Открыта в 1971 году. В лучшее время в ней приставали прогулочные теплоходы и Ракеты, а так же рейсовые…

  • Его Превосходительство

    5 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Республики Казахстан — Основной Закон, принятый на всенародном референдуме 30 августа 1995 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment