Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Проверено временем


Россиянам и другим нашим партнёрам по Таможенному союзу и СНГ необходимо последовательно и исключительно доброжелательно разъяснять и подтверждать своими действиями, что Республика Молдова ассоциируется с Европейским Союзом не для того, чтобы превратиться в форпост противостояния с Востоком.
В последнее время до крайности обострилось противостояние, где-то носящее даже антагонистический характер, между сторонниками западного и восточного, как экономического, так и цивилизационного векторов Молдовы. Если рассматривать восточный вектор, то в Российской Федерации трудится в качестве гастарбайтеров основное количество наших соотечественников, и там, включая Беларусь и в меньшей мере Казахстан, основные рынки сбыта слабоконкурентной продукции национальных производителей. Из России мы закупаем, прежде всего, природный газ. И альтернативы ему пока нет. На Запад мы в основном поставляем изделия из давальческого сырья по документации зарубежных заказчиков или же чистое сырьё, как зернобобовые и подсолнечник. Экспорт остальных видов продукции, к сожалению, осуществляется лишь в незначительных объёмах. И главная проблема его роста – не нынешние тарифные и технические барьеры, а кардинальное технологическое отставание, как в качественных параметрах и высокой себестоимости продукции, так и в более чем на порядок меньшем субсидировании аграрного сектора и, фактически, отсутствием действенных программ поддержки экспортёров.
Как ни прискорбно это признавать, трансформирование Молдовы в направлении воплощения чаяний большинства наших сограждан по внедрению в повседневную жизнь цивилизационных ценностей реализуется хоть и крайне медленно, но всё же благодаря постоянному прессингу западных структур и при их финансовой поддержке. Да, много разворовывается и зачастую всячески саботируется, но всё же страна движется вперёд.
...

Полностью: https://ava.md/2013/11/10/integraciya-s-es-shag-vpered-dva-shaga-nazad/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Питер глазами москвича (176)

    Сначала небольшой забавный эпизод. После расставания с нашей питерской подругой у нас до отъезда из города оставалось ещё полно времени, и любимая…

  • Проверено временем

    За изменение основополагающих соглашений Евросоюза высказались лидеры Германии, Франции и Италии. В то же время на встрече в Страсбурге Меркель…

  • Евробюрократическое

    Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment