Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена. Осколок Империи

К Австро-Венгерии в позднем СССР и в первые годы постсоветской России было принято относиться как-то иронически, как к какой-то лоскутной недоимперии. Когда-то и я так думал, но чем больше изучаю Вену, тем отчетливее понимаю, что Империя была самая настоящая и во многих отношениях превосходила соседей. Да, действительно лоскутная, но тут она предвосхитила ещё более лоскутный Евросоюз.
Лоскутность эта дорого обошлась Австро-Венгрии во время Первой Мировой войны. Если в локальных конфликтах её Армия смотрелась достойно, то испытания Великой войной она не выдержала ( кстати, привет ЕС, ставящему свои батальоны в Республиках бывшей Советской Прибалтики - если там что-то начнется, то это что-то будет совсем не похоже на карательную операцию против Сербии ). Но пока не наступил злосчастный август 1914, в свою Армию в стане верили. И всерьез занимались её развитием. На всех направлениях, включая и административное. Аппарат Военного министерства рос, требовались все новые помещения, которые располагались в разных частях столицы. На рубеже ХХ века было решено построить новое здание Военного Министерства - Kriegsministerium. И в 1909-13 годах многократно уже упомянутый мною архитектор Людвиг Бауманн (Ludwig Baumann) его построил - на Шубенринге, рядом со Школой прикладного искусства ( https://shepelev.livejournal.com/4912057.html ). 1 мая 1913 Военное Министрество справило новоселье. До начала Великой войны оставалось немногим больше года...
Но само здание пережило распад Австро-Венгрии, Аншлюс и Вторую Мировую войну. Но его сущность радикально изменилось. Сегодня в нём размещаются сразу несколько вполне мирных министерств маленькой миролюбивой ( не ищите в этих словах иронии, это констатация факта ) Австрии. А называется оно теперь не Kriegsministerium, а Regierungsgebäude - в буквальном переводе Правительственное здание.

Издалека это выглядит как просто большой дом на Ринге:
Вена. Шубенринг, д.1 (1)

Но подходя ближе, понимаешь, что этот дом совсем не прост:
Вена. Шубенринг, д.1 (2)

Помните, кстати, историю о внезапном Гитлере? Если нет, то я напомню: https://shepelev.livejournal.com/4435246.html Так вот, именно на Правительственное здание нам указал экскурсовод, как на здание Академии, в которую не приняли Адольфа.


И в завершение центральная часть здания:
Вена. Шубенринг, д.1 (3)
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment