Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем

Новость о том, что в Гагаузии определенная группа людей хочет провести референдум о выходе из состава Молдавии и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики, (провозглашенной 19 августа 1990 года), точно указывает на то, что страна медленно погружается в конфликтную атмосферу 90-х годов, пишет "Панорама". Именно тогда гагаузы, увидев, что находящиеся у руля страны люди ведут дело к объединению с Румынией, заявили о создании своего государства со столицей в Комрате. В тот момент жители региона рассудили так: молдаване самоопределились, хотят порвать с СССР (Россией), желают объединения с Румынией, нам нужно подумать о себе. И была создана Гагаузская республика и избран президент. Первый и последний.
И вот недавно, инициативная группа собрала 5 тысяч подписей и передала документы в Народное собрание (парламент) автономии, как бы вернув ситуацию к исходной точке, но на новом витке спирали противостояния, продолжает "Панорама". Безусловно, для кишиневских властей этот факт оказался неприятным, так как свидетельствует о том, что в стране растет недовольство политикой правящего альянса и нарастает сепаратизм. Но, как говорится, наступать дважды на одни и те же грабли - любимое занятие людей, не желающих извлекать уроки из жизненных событий.
О том, что в Гагаузии существует недовольство тем, как исполняется закон об особом правовом статусе автономии, известно давно, пишет "Панорама". Постоянные конфликты между Кишиневом и Комратом в области образования, распределения полномочий при назначении силовых структур, использования языков, финансирования и других, говорят о том, что работа по налаживанию гармоничного взаимодействия с регионами и - главное - учету мнения людей с мест центральными властями страны не ведется или ведется недостаточно.
...

Полностью: https://regnum.ru/news/1680759.html
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment