Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Это интересно


Во второй части своей импровизированной экскурсии по Вильнюсскому университету руководитель Кафедры русской филологии ВУ, проф. Павел Лавринец расскажет о достопримечательностях университетского комплекса, например, о костеле Св.Иоаннов и его колокольне, которая долгое время была самым высоким зданием в Вильнюсе.
Мы также узнаем о поэтессе и работнице библиотеки Вильнюсского университета Оне Шимайте, которая во время войны получила разрешение немецких властей на посещение Вильнюсского гетто, а сама в мешках выносила не книги, a детей. «Один из дворов университета украшает береза, у которой в 50-е годы читали свои стихи поэты. А где воспитывают поэтов в Литве? Как правило, на филологическом факультете. И многие из известных и молодых поэтов наших дней учились именно тут. Например, Григорий Канович - известный писатель, ныне живущий за пределами Литвы — наш воспитанник. Он закончил здесь русский язык и литературу. И вот у этой березы они когда-то студентами читали свои стихи», - рассказывает Павел Лавринец.

Смотреть здесь: https://www.delfi.lt/ru/misc/culture/video-ekskursiya-sekrety-vilnyusskogo-universiteta-s-pavlom-lavrincom-ii.d?id=69830788
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment