Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Вена и бобры

Напомню, что вся Рингштрассе в Вене проходит по внешнему обводу городской стены, разобранной в середине XIX века. И Шубенринг не исключение. Его особенностью является другое: после разбора стены на этом участке Stadtzentrumsseitig, т.е. внутренней стороны Ринга был построен эдакий военный городок - несколько казарм. Так что гражданская застройка появилась уже после того, как разобрали и казармы, на стыке XIX и ХХ веков.
Сейчас, конечно, уже редко вспоминают, что было на месте той или иной улицы пару сотен лет назад. Но вот сегодня я просто обязан сделать такую вылазку в прошлое, потому что покажу фотографии, снятые на том месте, где примерно в 1650 году был построен равелин, получивший название Бобриный - Biberravelin. После модернизации равелин превратился в укрепление, названное Biberschanze. Увы, его тоже разобрали, чтобы построить на его месте... казармы... Ну никакой иерархии ценностей в голове не было у Императора...
Ну а когда разобрали те казармы, то спроектировали выходящую на Шубенринг улицу, названную в 1902 году в честь композитора Листа проездом Листа - Lisztgasse. Продержалось название немногим больше десятилетия - в 1913 проезд было велено перевести в звание площади и именовать в честь Георга Коха - Georg-Coch-Platz.
Этот самый Георг Кох (Georg Theodor Coch) был крупным экономистом. Главной его заслугой перед Отечеством стало основание Почтового сберегательного банка (Postsparkasse): https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Georg_Theodor_Coch
Тогда же, в 1913 новоявленную площадь украсили и памятником оному Коху работы скульптора Рудольфа Бернта (Rudolf Bernt).
Вена. Площадь Коха
За памятником мы видим весьма красивый дом с адресом Шубенринг, 6. Построил его в 1905 году архитектор Леопольд Лисицын Фукс (Fuchs Leopold). Знаменито, пожалуй, только разместившемся в нем в 1935 году ( и находящимся там по сей день ) кафе Министериум (Café Ministerium). Названием кафе обязано зданию Военного министерства, расположенному напротив ( подробнее: https://shepelev.livejournal.com/4933065.html ).
На снимке фасад обращенный к площади.

А теперь посмотрим с угла. чтобы видеть и фасад со стороны Шубенринг:
Вена. Шубенринг, дом 6,4 и 2
Тут по Рингу мы видим целый квартал и самое интересное здание на снимке - это самое неинтересное - дальнее. Дело в том, что тут исходно стояло очень красивое здание (Шубенринг, 2), но 15 января 1945 года в него попала бомба. И теперь мы видим послевоенный новодел без особых претензий.

А про бобров забывать не надо. И вообще не надо их обижать. Суровые они ребята:
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Символично

    Наш разделенный народ страдает под властью американских марионеток, которые кормят фашистские пропагандистские мифы вместо стариков.

  • Вена. Швейцарские ворота

    Швейцарский двор, о котором я рассказал в прошлый раз, тоже сквозной. С одной стороны у него выход в маленький двор, и которого можно попасть на…

  • Проверено временем

    Итак, в результате переворота на Украине к власти пришла коалиция, политический спектр которой простирается от банальных националистов до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment