Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Вена. Памятник Радецкому

Маэстро, марш!

Вы прослушали произведение И.Штрауса-старшего, которое называется Марш Радецкого.
В СССР о Радецком широкой публике было известно мало. Для большинства он был героем песни из книги Гашека:
Graf Radetzky, edier Degen,
schwur's des Kaisers Feind zu fegen
aus der falschen Lombardei.
In Verona langes Hoffen,
als mehr Truppen eingetroffen,
fuhlt und ruhrt der Held sich frei...
/Граф Радецкий, воин бравый,
из Ломбардии лукавой
клялся вымести врагов.
Ждал в Вероне подкреплений
и, хоть не без промедлений,
дождался, вздохнул легко... (нем.)/

https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/001/027/20.htm
А, между тем, человек он был выдающийся. Великих полководцев история человеческая знала немало. Но до очень пожилого возраста из них доживали немногие. И ещё более немногие в этом возрасте продолжали командовать войсками и делали это блестяще. Мы, русские, сразу вспоминаем в этом плане Суворова и Кутузова. Немцы припомнят Гинденбурга и Блюхера. А у чешского народа и Австрийской Империи был граф Радецкий ( Johann Joseph Wenzel Anton Franz Karl Graf Radetzky von Radetz в немецком варианте и Jan Josef Václav Antonín František Karel hrabě Radecký z Radče в чешском ).
О его биографии очень хорошо рассказано здесь: https://repman.livejournal.com/203752.html
Что же заставило вспомнить его в рассказе о Шубенринге? На самом деле, причина уже была опубликована ( например - тут: https://shepelev.livejournal.com/4942754.html ). На одной из фотографий здания Военного министерства виден конный памятник перед главным входом. Именно ему, одному из лучших полководцев Австрийской Империи.
Вена. Памятник графу Радецкому (1)
Сказать лучшему будет некорректно. По таланту и заслугам с ним как минимум сравним принц Евгений Савойский, а дальше уже начинается вкусовщина. Поэтому давайте о памятнике.

Изготовлен он по заказу эрцгерцога Альбрехта (Erzherzog Albrecht Friedrich Rudolf von Österreich) скульптором Каспаром фон Цумбушом (Caspar Clemens Eduard Ritter von Zumbusch) в 1886 году. И является ещё одним экземпляром в моей коллекции памятников-путешественников. Причем, в отличие от слегка подвинувшегося памятника Коху, этого помотало основательно.
Сначала его поставили перед Дворцом Правосудия (Justizpalast) в западной части Ринга. Потом переехал на площадь Ам Хоф (Am Hof), чтобы встать перед зданием тогдашнего Военного министерства. Статья в русскоязычной Википедии датирует это событие 1892 годом, к ней прилагается иллюстрация с картиной 1890 года, где памятник уже на Ам Хоф. Не будем слишком строги к Вике, она ведь существует для промывания мозгов в угоду глобалистам, а не для распространения достоверных знаний. Наконец, в 1912 году памятник вместе с министерством переехал на Шубенринг и стоит там и по сей день.
Вена. Памятник графу Радецкому (2)


Полюбуемся ещё раз:
Вена. Памятник графу Радецкому (3)
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment