Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Categories:

Проверено временем


Беседы главного редактора сетевого журнала «Полярная звезда» Дмитрия Родина с киевским политологом Андреем Ваджрой

Беседа четвертая


В начале этой беседы сперва был затронут вопрос очевидной неадекватности «свидомых», а затем Андрей Ваджра дал характеристику «свидомизма» как псевдорелигиозной секты. Далее речь зашла о том, что в отличие от Восточной Руси, где влияние Орды было минимальным, оккупационный режим Польши на Западной Руси имел для неё характер тотальной катастрофы. Если под монголами Восточная Русь себя сохранила и копила силы для освобождения, то под поляками Западная Русь утратила русскую элиту, её крестьяне были превращены в бесправных холопов, а русская культура и православная церковь оказались на грани полного уничтожения. Затем беседа коснулась истории дерусификации Червонной Руси, в результате которой её язык сохранил схожесть с литературным языком древней Руси лишь благодаря уцелевшей в нём, после ополячивания, малорусской и церковнославянской компонентам. Также в целом был освещён вопрос литературы, изобразительного искусства, научных знаний и философии Западной Руси XV века. В дальнейшем беседа коснулась церковных братств Западной Руси, ставших при польской оккупации центрами русского идейного сопротивления, бастионами защиты русского языка, веры, и русских духовных ценностей. Затем Андрей Ваджра рассказал о том, как присоединение к России земель гетманата дало толчок, к интенсивному развитию культуры не только Малороссии, но и Российской Империи в целом, которая на фундаменте малороссийской культуры и малороссийского наречия в последствии возвела великое здание общерусской культуры и общерусского литературного языка.
...


Полностью: http://alternatio.org/articles/articles/item/82-ukraina-от-мифа-к-катастрофе-4
Subscribe

  • Каунас. Лютеранская церковь

    Продолжая разговор на тему смешения различных культурных и религиозных пластов в Литве вообще и в славном городе Ковно-Каунас в частности, скажу, что…

  • Минск. Новый стиль

    Как я уже писал, улица Ленина в Минске проходит по границе Верхнего Города. Именно на ней стоит католический кафедральный собор Девы Марии, это я…

  • Проверено временем

    Тема Майдана избита в «мейнстримовых» изданиях. Множество причастных к нему написали мемуары и свои оценки происшедшего. Не хватает в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment