Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Вена. Урания

В наш век тупого мистицизма, толерастии и постмодерна у думающего человека отклик и теплоту в душе вызывают реликты старого доброго времени, когда помешательство ещё не накрыло европейскую цивилизацию.
Один из примеров таких реликтов стоит в Вене на берегу Дунайского канала.
Вена. «Урания» (1)

Это Урания, совершенно замечательный памятник научного позитивизма.
Обсерватория «Урания» в Вене – общественный образовательный центр и планетарий с более чем вековой историей. Она размещена в прекрасном дворце на набережной Дунайского канала, который привлекает внимание необычностью архитектурных решений. С некоторых ракурсов здание с куполом напоминает пришвартованный у берега белоснежный корабль.
Дворец «Урания» был возведен в 1910 году по приказу императора Франца Иосифа. Строительство велось под руководством талантливого архитектора Макса Фабиани, использовавшего в своем проекте популярный в то время стиль модерн. Назвали обсерваторию в честь древнегреческой музы – покровительницы астрономии. Примечательно, что обсерватория изначально была публичной – жители Вены и других городов могли свободно ее посещать, наблюдать за небесными светилами и слушать выступления таких выдающихся представителей мира физики, как Альберт Эйнштейн и Макс Планк.
Сегодня обсерватория «Урания» в Вене по-прежнему служит просветительским целям. В установленные на смотровой площадке мощные телескопы посетители могут полюбоваться очарованием звездного неба, проводимые в «Урании» лекции позволяют больше узнать о далеком, полном тайн космосе. Помимо планетария в здании дворца находится кинотеатр и «Театр Кашперле» – австрийского аналога русского Петрушки.

https://www.pac.ru/guide/austria/vienna/vienna/landmarks/urania-observatory/

На самом деле всё было не совсем так.
1) Саму идею Урании впервые выдвинул некий венский доктор ( непонятно, медицины или каких других наук ) Вильгельм Майер (Wilhelm Mayer). Он представлял её как wissenschaftlichen Theaters - научный театр.
2) В Вене у него ничего не вышло, зато получилось в Берлине - там Урания была открыта в 1888 году.
3) В 1895 идею венской Урании начал продвигать другой венский доктор - Людвиг Карелль (Ludwig Karell).
4) В итоге в 1898 Урания появилась в виде павильона работы Людвига Бауманна (Ludwig Baumann) на территории Праттера.
5) Интерес к ней среди жителей города оказался таким большим, что сам Император поддержал идею построить аж дворец на берегу Дунайского канала у устья Вены. Проектировал дворец архитектор Макс Фабиани (Max Fabiani). Первый камень заложен 4 мая 1909, завершение работ 6 июня 1910 года.
6) В 1927 году здание было перестроено, а в 1935 - расширено.
7) В 1945 оно очень сильно пострадало, в частности было полностью разрушен купол обсерватории. Функциональный ремонт был проведен только в 1955-57 годах. А следы войны с фасада окончательно были стерты при ремонте в 1983-84 годах. В 90-е Урания пережила ещё одну реновацию.
А в остальном всё верно. :)
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Urania

Вена. «Урания» (2)
Subscribe

  • И о культуре

    В замечательном фильме «Чародеи» (1982), который показывают не только на Новый год, но и в течение всех этих лет (а снят он в начале 1980-х) есть…

  • Музыкальная пауза

  • Их нравы

    Власти Праги отказались участвовать в организации визита президента Украины Виктора Януковича, который назначен на апрель. Такое решение мэрия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments