Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in moyleningrad,
Алексей Шепелёв
shepelev
moyleningrad

Category:

Питер глазами москвича (144)

Петроградский остров рядом с крейсером Аврора полностью принадлежит ВМФ России. Про Нахимовское училище я писал: https://shepelev.livejournal.com/4787976.html
А на сегодняшнем снимке - соседний дом, известный как жилой дом сотрудников НКВМФ ( если кому-то нужна расшифровка. то Народного Комиссариата Военно-Морского Флота ) или просто в духе того времени Дом военморов.
Санкт-Петербург. Дом военморов и Нахимовский сквер
Самое интересное, что его строительство началось в 1931 году как постройка совсем другого здания - гостиницы Интурист по проекту архитекторов Е.А.Левинсона и И.И.Фомина.
Но... К 1936 г. железобетонный каркас гостиницы выведен до седьмого этажа, однако дискуссии по поводу стилистики здания продолжались. Стройка была приостановлена, а в 1938 г. принято решение о строительстве на этом месте, на фундаментах и в пределах каркаса гостиницы, жилого дома для Наркомата ВМФ СССР. Строительство дома завершилось в 1941 г.
Впоследствии, как и в других подобных случаях, он превратился просто в престижный жилой дом. Здесь жили такие замечательные люди, как писатель Ф.А.Абрамов, контр-адмиралы П.Ф.Папкович и Л.Н.Столяров, народный артист СССР К.Ю.Лавров.
Подробнее о здании и о том, что было тут до 30-х годов ХХ века, здесь: http://www.citywalls.ru/house812.html
Контр-адмирал Столяров, кстати, в 1979-90 годах возглавлял Нахимовское училище. На работу службу ходил в соседнее здание. :)
Перед зданием небольшой сквер. Тогда он был безымянным, а с 20 ноября прошлого года называется Нахимовский сквер.
И, наконец, памятник Слава Российскому флоту ( альтернативное название - Морякам и создателям флота России ) в честь 300-летия Российского флота.
Открыт 2 ноября 1996 г. Скульптор М.К.Аникушин, при участии В.Э.Горевого и И.Б.Корнеева. Архитектор Т.П.Садовский. Материалы: бронза - скульптура, декоративные детали, литеры; гранит полированный - постамент; медь - вымпел; нержавеющая сталь - ботик. Общая высота памятника - 750 см, высота скульптуры - 350 см, высота постамента - 400 см, диаметр колонны - 115 см.
(Викимапия)

Дополнительное фото - ранее закатанный снимок Нового арсенала на Кровенркском острове:
Санкт-Петербург. Новый арсенал (3)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Башенки жилых домов

    Небольшой вернисаж. Собственно, его информационный повод: Фотографию воронежской башенки я выложил совсем недавно. Венская башенка.…

  • Проверено временем

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что международное сообщество должно обеспечить Украину финансированием, необходимым…

  • Им нужна такая история,

    которая им нужна. ВИЛЬНЮС, 27 октября 2017, 14:50 — REGNUM Заместитель старосты литовской парламентской фракции «Союза Отечества» — Христианских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment